Меню

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный схож с настоящим и коническим сморчком по большинству параметров, как кулинарных, так и внешних. Растёт он в тех же местах и в тоже время, что и настоящие сморчки. Предпочитает расти на открытых светлых местах среди осин, лип, берёзок, близ крапивных зарослей.

Шляпка фалосообразной формы от 2 до 5,5 см. в диаметре и 1,5-6 см высотой имеют рельефную ромбовидно-ребристую поверхность. Окраска охристо-серовато-коричневая, вертикальные рёбра темнее основной окраски.  Края шляпки не приросшие к ножке (типовое отличие), а свободно располагающиеся.

Цилиндрическая ножка грубо структурированная, внутри полая имеет беловатую или светло-кремоватую окраску. Иногда может быть приплюснутая с обеих сторон. В длину достигает 7-8 см.

Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, с не очень приятным запахом (немного сперматический), приятная на вкус (кисловато-сладкая).

Гриб съедобен. Требуется предварительное отваривание в течение 5-10 минут в подсолённой воде. Неприятный запах и неполезные вещества полностью устраняются после термической обработки.

Фотографии сморчка полусвободного (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) показана шляпка гриба со своеобразным узором, свойственным только этому виду

Фото растущих полусвободных сморчков

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) картинка с изображением гриба

Описание сморчка полусвободного с картинками

Смотрите также:

Слоновьи уши

Смаржок

Сморчок съедобный

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)