Меню

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный схож с настоящим и коническим сморчком по большинству параметров, как кулинарных, так и внешних. Растёт он в тех же местах и в тоже время, что и настоящие сморчки. Предпочитает расти на открытых светлых местах среди осин, лип, берёзок, близ крапивных зарослей.

Шляпка фалосообразной формы от 2 до 5,5 см. в диаметре и 1,5-6 см высотой имеют рельефную ромбовидно-ребристую поверхность. Окраска охристо-серовато-коричневая, вертикальные рёбра темнее основной окраски.  Края шляпки не приросшие к ножке (типовое отличие), а свободно располагающиеся.

Цилиндрическая ножка грубо структурированная, внутри полая имеет беловатую или светло-кремоватую окраску. Иногда может быть приплюснутая с обеих сторон. В длину достигает 7-8 см.

Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, с не очень приятным запахом (немного сперматический), приятная на вкус (кисловато-сладкая).

Гриб съедобен. Требуется предварительное отваривание в течение 5-10 минут в подсолённой воде. Неприятный запах и неполезные вещества полностью устраняются после термической обработки.

Фотографии сморчка полусвободного (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) показана шляпка гриба со своеобразным узором, свойственным только этому виду

Фото растущих полусвободных сморчков

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera)

Сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera) картинка с изображением гриба

Описание сморчка полусвободного с картинками

Смотрите также:

Слоновьи уши

Смаржок

Сморчок съедобный

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)