Menu

Соление зелени дикого лука

Как правило размер головки дикого лука не позволяет говорить о серьёзных заготовках. А вот надземная часть дикого лука - зелёные стрелочки - сочные, витаминные, вкусные.  Соление зелёной части дикого лука - наиболее рациональный способ заготовки.

Ингредиенты для засолки:

- стрелки зелёные лука дикого - 1 кг.;

- соль крупная - 70 грамм;

- перец чёрный горошком - 15-20 шт.;

- душистый перец горошком - 5-7 шт.;

- лавровый лист - 5-7 шт.;

Способ засолки зелёного лука:

Свежесобранную зелень лука необходимо тщательно перебрать. Пожелтевшие, засохшие, поражённые болезнью стрелки лука отбраковываем и выкидываем.  Стрелки лука промываем под проточной холодной водой. Избавляемся максимально от остатков воды, кладя промытый лук на чистую ткань или бумажные полотенца. Нарезаем лук на кусочки длиной около трёх сантиметров. На дно банки (или другой ёмкости, где будем производить засолку) выкладываем чёрный перец, душистый перец горошков, лавровый лист и немного соли. Затем слой дикого лука 2-3 см., затем слой специй и так чередуем слои до самого конца. Сверху накрываем чистой неплотной тканью (можно марлю). На марлю кладём деревянный кружок, чтобы закрывал на 90 % поверхность. На кружок груз. Ставим в таком состоянии в тёмное прохладное место на две-три недели. После этого засоленную зелень дикого лука перекладываем по банкам. Храним в холодильнике. Используем в кулинарии в различных блюдах, помня золотое правило: сначала добавил  засоленную зелень, попробовал, и только потом по вкусу досаливай.

Смотрите также:

Салаты и оригинальные закуски с использованием дикорастущих растений и лесных трав  Салаты и закуски с дикорастущими травами

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

Грузди солёные горячим способом Грузди солёные горячим способом

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)