Меню

Соление зелени дикого лука

Как правило размер головки дикого лука не позволяет говорить о серьёзных заготовках. А вот надземная часть дикого лука - зелёные стрелочки - сочные, витаминные, вкусные.  Соление зелёной части дикого лука - наиболее рациональный способ заготовки.

Ингредиенты для засолки:

- стрелки зелёные лука дикого - 1 кг.;

- соль крупная - 70 грамм;

- перец чёрный горошком - 15-20 шт.;

- душистый перец горошком - 5-7 шт.;

- лавровый лист - 5-7 шт.;

Способ засолки зелёного лука:

Свежесобранную зелень лука необходимо тщательно перебрать. Пожелтевшие, засохшие, поражённые болезнью стрелки лука отбраковываем и выкидываем.  Стрелки лука промываем под проточной холодной водой. Избавляемся максимально от остатков воды, кладя промытый лук на чистую ткань или бумажные полотенца. Нарезаем лук на кусочки длиной около трёх сантиметров. На дно банки (или другой ёмкости, где будем производить засолку) выкладываем чёрный перец, душистый перец горошков, лавровый лист и немного соли. Затем слой дикого лука 2-3 см., затем слой специй и так чередуем слои до самого конца. Сверху накрываем чистой неплотной тканью (можно марлю). На марлю кладём деревянный кружок, чтобы закрывал на 90 % поверхность. На кружок груз. Ставим в таком состоянии в тёмное прохладное место на две-три недели. После этого засоленную зелень дикого лука перекладываем по банкам. Храним в холодильнике. Используем в кулинарии в различных блюдах, помня золотое правило: сначала добавил  засоленную зелень, попробовал, и только потом по вкусу досаливай.

Смотрите также:

Салаты и оригинальные закуски с использованием дикорастущих растений и лесных трав  Салаты и закуски с дикорастущими травами

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

Грузди солёные горячим способом Грузди солёные горячим способом

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)