Меню

Суп грибной с чечевицей

Ингредиенты на три порции:

Куриный бульон – 1,5 литра,

Зеленая чечевица – 100 гр.,

Грибы (лесные, ассорти) – 150 гр.,

Картофель – 3 клубня среднего размера,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1 головка,

Лавровый лист – 2 шт.,

Перец душистый, перец черный горошком – по 3 шт.,

Растительное масло – 2-3 столовых ложки,

Чеснок, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты на три порции грибного супа с чечевицей

Грибы отварить в воде в течение 5-7 минут. Слить воду.

Грибы отварить в течении 5 минут

Чечевицу перебрать, промыть. Опустить в кипящую воду (на 100 грамм чечевицы взять 200-250 миллилитров воды), отварить до готовности. Без предварительного замачивания на это уйдет 15-20 минут. Воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг.

Чечевицу отварить до готовности откинуть на дуршлаг

Лук очистить, тонко нашинковать.

Морковь помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

Помыть, очистить и порезать кубиками картофель.

Нарезать морковь, репчатый лук, картофель

В разогретую сковороду налить 2-3 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до мягкости.

В сковороде обжарить лук до мягкости

К луку добавить морковь, обжарить на медленном огне, периодически помешивая.

Добавить морковь

К луково-морковной зажарке добавить грибы, и, убавив огонь до минимального, тушить 10 минут.

Добавить к зажарке грибы

Поставить на огонь кастрюлю с куриным бульоном, опустить в неё лавровые листочки, перец душистый и перец черный горошком. Кипятить минут 5.

Куриный бульон кипятим со специями

В кипящий бульон опустить картофель, варить до готовности. Добавить чечевицу, зажарку, посолить. Варить на медленном огне 15 минут. В это время зелень петрушки и укропа, 3-4 зубчика чеснока мелко порубить и добавить в кастрюлю.  При необходимости добавить соль, молотый черный перец. Крышку кастрюли плотно закрыть, отключить огонь – пусть супчик настоится, пока вы сервируете стол. 

Суп грибной с чечевицей готов, украшаем зеленью и подаём горячим к столу

Приятного аппетита!  

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)