Меню

Технология выращивания грибов

Технология приготовления субстрата в дачных и иных приспосабливаемых строениях такова:

Опенки и вешенка, являясь дереворазрушающими грибами, для своего питания используют среду, которая содержит целлюлозу и лигнин. Поэтому исходными материалами для приготовления субстратов при их выращивании используют разное сырье растительного происхождения: древесную кору, опилки и стружку, лигнин - отходы целлюлозно-бумажного производства, солому зерновых культур и полову, шелуху семечек подсолнечника, стержни початков кукурузы, камыш и т.п.

Приготавливают субстрат на бетонированной или асфальтированной площадке, желательно закрытой навесом или в приспособленном помещении, сохраняющем тепло и устойчмвом к повышенной влажности. Площадку или помещение сначала дезинфицируют 4% раствором формалина (убивают конкурентные плесени) и хлорной известью, промывают и проветривают.

Субстрат может состоять из любых, доступных грибоводу, исходных материалов, как в их смеси в равных и неравных частях, так и однокомпонентно. Кору, солому, стержни початков, стебли хлопчатника, камыш измельчают на кусочки размером 2-5 см. Затем материал выстилают на площадке или в помещении на полиэтиленовую пленку в плоскую кучу слоем 20-30 см и в течении нескольких дней обильно замачивают чистой водой до полного насыщения влагой. Обычно 100 кг перемолотых стержней початков кукурузы впитывают 100-120 л воды. Чтобы субстрат в одинаковой мере пропитался водой, его следует перемешивать. Невпитавшаяся вода стекает. С целью повышения урожаев закладывают для засевов не просто замоченные исходные материалы, а ферментированный субстрат, обогащенный полезными микроорганизмами. А делают это следующим образом: Из замоченной чистой водой плоской кучи исходных материалов складывают на площадке (или непосредственно в вырастном помещении) бурт. Высота бурта составляет 1,6 м, ширина 2 м - при любой возможной длине. Бурт еще несколько дней поливают водой сверху и с боков так, чтобы она могла свободно впитываться в субстрат до его насыщения, до влажности 65%, когда при сжатии материала в руке можно выжать 1-2 капли влаги. Субстрат за счет процессов ферментации, т.е. за счет развития анаэробных и термофильных микроорганизмов, присутствующих в нем будет постоянно разогреваться. Температуру в бурте стремятся довести хотя бы до 55°С, но лучше до 62°С. За ходом ферментации наблюдают: делают ломиком отверстия сверху бурта, опускают в них термометр и замеряют температуру его внутренней части ежедневно, по 2-3 раза. Набрав нужную температуру, выдерживают в бурте еще 12 часов, а затем немедленно вскрывают бурт и производят перетряхивание субстрата. Материал охлаждают до температуры +25°С, закладывают в ящики, контейнеры или другие емкости, выдерживают 2-3 дня и делают засев мицелия.

При ферментации материала края бурта прорабатываются обычно плохо, поэтому после первого перетряхивания субстрата бурт формируют еще раз. Перекладывают субстрат так, чтобы края старого бурта оказались во внутренней части нового. Ферментацию с набором температуры повторяют.

 

Важен в грибоводстве и pH-фактор питательной среды. Благоприятным для выращивания дереворазрушающих грибов оказывается то, что значения pH всех растительных остатков находятся в пределах 5,4-7,0, оптимальным для этих грибов являются значения 6,0-6,5. Небольшие отклонения на урожайность существенно не влияют. Однако контроль желателен с помощью pH-метра, или хотя бы обычной школьной лакмусовой бумажки. В случае, если среда имеет кислую реакцию (при добавке, например, лигнина), т.е. когда значение pH ниже 5,4, то в субстрат добавляют гашеную известь. Делают это так: в момент укладки материала в бурт или при его перетряхивании добавляют известковый раствор, приготовленный из расчета 0,5-0,7 кг извести на 100-120 л воды.

Грибоводы должны знать, что исходные материалы для приготовления селекционного доброкачественного субстрата должны быть обязательно свежими, не хранившимися длительное время, не пораженные конкурентными плесенями. Поэтому заготовку материалов и закладку бурта лучше всего производить в конце лета, когда идет сбор зерновых культур и сырье для субстратов не является дефицитом. Этот период еще теплого времени года благоприятен также для приближения протекающей в бурте ферментации к оптимальным результатам.

Начинающие грибоводы должны также помнить, что ферментация проводится не с целью добиться перегорания материала, а с целью получить субстрат селективным, с целью избавления от вредных микроорганизмов и обогащения его полезными. Нормальная ферментация материала и на площадке и в помещении может протекать только при свободном доступе кислорода. Поэтому накрывать бурт полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми полотнами с целью ускорения горения материала никак нельзя. Накрывать бурт на площадке можно только перфорированной пленкой и эпизодически, преимущественно для предотвращения переувлажнения субстрата во время дождя.

Заготавливая солому зерновых, следует стремиться брать ее с тех полей, на которых не применялись гербициды - яды от грибов паразитирующих на злаках.

Итак, если субстрат равномерно проработан, имеет глянцевую темно-желтую окраску, необходимую влажность (выжимается 1-2 капли), охлажден до температуры +25°С - можно приступать к инокуляции (засеву) мицелия. Вырастное помещение, если компоненты субстрата формировались не в нем, должно быть заранее (дней за 10 до засева) обработано дымом серы, формалином и хлорной известью, после чего хорошо проветрено.

Для оформления засева надо иметь металлическую сетку (рабица, арматурная или панцирная от металических кроватей). Ширина ячеек сетки от 2 до 5 см. Сетка натягивается с помощью с помощью крючков на сваренные из уголка или арматурного прутка каркасы будущих стен плодоношения. Ширина каркасов 40-60 см при любой возможной их длине и высоте. Можно изготавливать и металлические контейнеры размером 40х50х100 см, обтянутые сеткой; или применять готовые, например, те, которые используются при торговле продтоварами.

Каркасы устанавливают на деревянные лотки высотой 15 см, изготовленные по ширине и длине каркасов. В лотки засыпают торф, чернозем или суглинок. Материал предварительно пропаривают хотя бы на металлическом листе над костром или обрабатывают 4% раствором формалина за несколько дней до насыпки, а насыпая хорошо увлажняют. Можно приспосабливать для своего дела и другую, имеющуюся под рукой тару, например, обычные деревянные ящики (рыбные, овощные, яблочные, виноградные и др.). Заполненные субстратом и засеянные мицелием ящики расстанавливают один на другой- с промежутками 3 см - в штабели шириной 30-40 см. На стенах штабелей, пронизывая и доски ящиков, грибы вырастают сплошным покрывалом. За три-четыре засева доски ящиков тоже уходят грибам в "пищу".

Инокуляцию засева мицелием делают в такой последовательности:

Лаборатории поставляют компостный мицелий в стеклянных 2-литровых банках, закатанных крышками с отверстиями, а зерновой мицелий в молочных бутылках или полиэтиленовых пакетах весом 1,2 кг. За день до засева мицелий вынимают из холодильника и вносят в вырастную камеру, распаковывают его и измельчают на кусочки размером с фасоль в чистый пластмассовый или эмалированный тазик и дают посевному материалу адаптироваться к температуре воздуха в камере.

Расход мицелия на засев составляет 1/20 часть от массы субстрата, т.е. на каждые 20 см слой субстрата настилается 1 см слой мицелия.

После установления каркасов на лотки с торфом или черноземом, на них с обеих сторон натягивают на крючки нижние полосы сетки. Затем на слой влажной почвы в лотке настилают слой 20 см субстрата, на который насыпают, если такая возможность имеется, слой 1-2 см любого недоваренного зерна или пивную дробину, что улучшает приживаемость мицелия и его развитие. На слой зерна насыпают сантиметровый слой мицелия, а на него снова 20 см субстрата. В многокомпонентный субстрат посев делают и без добавок зерна, но количество расходуемого мицелия не должно быть меньшим.

Укладывая субстрат и производя засев грибов исполнитель может ходить внутри каркаса, одновременно слегка притрамбовывая материал ногами, но мицелий инокулируют с одного конца стены, перемещаясь к другому так, чтобы по посеву не ходить. Обувь при этом лучше иметь резиновую и обязательно чистую, заранее протертую раствором формалина. Второй слой субстрата инокулируют также, как и первый. Чтобы субстрат не высыпался через сетку, если она имеет крупные ячейки, между ними прокладывают замоченные полоски осиновой коры или пучки сырой соломы. Так, закрепляя стену плодоношения с обеих сторон сеткой, слоеный пирог субстрата поднимают все выше и выше, можно до самого потолка, но оставляя пространство для циркуляции воздуха. На оформленную стенку сверху ставят деревянный лоток с землей.

Так же, как и при расстановке штабелей-стен из отрубков, рядом с первой стеной оформляют сеткой вторую, а затем все последующие каркасы-стены, на сколько позволяет ширина и площадь помещения. При этом учитывают, что ширина проходов между стенами должна составлять не менее 1 м.

Закончив эту работу, на сетки выстроенных стен навешивают от верха до низу влагоудерживающую ткань. Помещение приводят в порядок и поддерживают в нем полную чистоту до завершения цикла оборота культуры - снятия последней волны урожая.

При уходе за культурой главная забота грибовода - поддерживать оптимальный микроклимат в помещении: +22-25°С температура воздуха и 90-95% его относительная влажность в течении первого месяца развития и роста мицелия в субстрате; +15°С температура и 85% влажность - в последующий месяц образования волн плодоношения. Необходимых параметров микроклимата достигают систематически, по мере подсыхания увлажнением распылителем подстилающей и покровной земли в лотках, влагоудерживающих полотен, пола и стен помещения, но попадание воды на засеянный субстрат и на развивающийся мицелий не допускают. Задача упрощается если в вырастном помещении устраивают туманообразование, а в летний период устанавливают кондиционер типа БАКУ-1500.

При соблюдении требуемых параметров микроклимата мицелий в субстрате бурно развивается. Стены плодоношения под покрывалами сплошь обметываются пухом голубовато-белой плесени, а через 3-4 недели наступает тот момент, когда паутинистый мицелий переходит в тяжистый. Опытные грибоводы этот переход улавливают четко: гифы мицелия утолщаются и, пересекаясь друг с другом, образуют в местах скрещения узелки - горошины завязей плодовых тел. Завязи у вешенки темно-серые, у опенков коричневатые.

С этого момента температуру в вырастной камере снижают до +15°С, байковые покрывала снимают и поверхность стен плодоношения облучают рассеянным светом солнечного спектра (ксеноновые лампы, ДРЛ и другие) силой 7500 люкс/час со сменой "дня и ночи". Для освещения используют и неоновые лампы синего цвета с короткими волнами спектра. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи вешенкой и опенками поглощаются лучше, чем лучи желтого и красного спектров. Простые лампочки не пригодны.

Известно, что появлению плодовых тел вешенки и опенков на природе осенью способствуют низкие ночные температуры (4-8°С). И грибоводы-эксперементаторы, обнаружив переход паутинистого мицелия в тяжистый, устраивают грибам "холодный шок" - имитируют заморозок снижая температуру в помещении до +10°С и ниже на 4-5 дней, подталкивая их тем самым к бурному плодоношению. Зимой это делать легко, но летом можно обходиться и без шоков. Важно, чтобы и мицелий в своем развитии, и грибы при плодоношении получали достаточное количество влажного чистого воздуха, как при осенних лесных туманах. Грибы не терпят сквозняков. Им требуется спокойная вентиляция - естественная или принудительная. Однако грибоводы-эксперементаторы кроме холодных шоков устраивают грибам и кислородное голодание: по три дня не проветривают помещение. Повышенное содержание углекислого газа, который выделяется мицелием при его дыхании, стимулирует образование завязей грибов. Но угарного газа и дыма, особенно табачного грибы не переносят. Курить в вырастном помещении запрещается.

В течении 7-9 дней при температуре воздуха +12-15°С из групп маленьких завязей грибов вырастают плодовые тела стандартных размеров. Если питательная Среда доброкачественная, селективная, а условия микроклимата выдержаны - плодовые тела вешенки повисают сростками корпофоров на стене плодоношения, как черепица на крыше, но располагаются друг над другом без какой-либо видимой закономерности. Опенки вырастают гроздьями (похожими на виноградные, но не свисающими, а торчащими).

Важно определить время сбора урожая. Если плодовые тела собрать преждевременно то количество урожая не достигнет максимума, а если запоздать со сбором, то качество грибов будет низким. Срезают грибы острым и длинным, как сабля, ножом на постеленную на пол полиэтиленовую пленку или прямо в корзины. Свежие грибы хранят в холодильнике и транспортируют в реализацию накрытыми полиэтиленовой пленкой, предохраняющей их от высыхания.

После сбора первой волны урожая остатки оснований ножек (плотное сплетение гиф мицелия - строму) подчищают коротким ножом и, если субстрат окажется сухим, стены плодоношения теперь уже увлажняют распылителем. Также обильно увлажняют землю в лотках, стены помещения и пол. Можно повесить и увлажнить байку. Влажность в помещении поддерживают на уровне 80-90%, температуру +15°С.

Через 2-3 недели появляются плодовые тела второй волны, однако плодоношение не дружное и урожай небольшой. Обычно урожай первой волны составляет 70-80% возможной урожайности засева. Трудолюбивые грибоводы в среднем на 100 кг субстрата (перемолотые стержни початков кукурузы) за две волны получают 40-45 кг вешенки. При этом урожай первой волны составляет 30-33 кг, такими же бывают и урожаи опенков. Благоприятным для этого оказывается, если в состав субстрата кроме стержней початков кукурузы входят кора мягколиственных деревьев, а также хлопковые отходы и пивная дробина.

Вешенка и опенки используют питательные вещества быстро, поэтому после завершения цикла плодоношения (1,5 месяца) субстрат из выраженного помещения выгружают и оборот культуры повторяют.

Сняв с каркаса сетку, грибоводы обнаруживают, что субстрат превратился в достаточно плотный гомогенный блок. Его распиливают на удобные для выгрузки кубы и складируют в накрытом штабеле до весны.

С наступлением тепла, когда земля оттает, в отведенном саду месте выкапывают траншею глубиной 15-20 см при ширине 40-60 см: в нее и опускают выпиленные кубы субстрата. Они должны примыкать друг к другу с боков и выступать на поверхность на 20-30 см. На дно траншеи, под кубы, подсыпают дополнительное питание (недоваренное зерно или мякину с опилками, шелуху семечек подсолнечника и т.п.), подсеивают мицелий тех же штаммов. Сверху кубы прикрывают торфом или землей - покрышкой 10-15 см, которую затем, в течении лета, вместе с округой траншеи увлажняют. Хотя и не так обильно как раньше, субстрат будет плодоносить - урожаи при этом вписываются в природный цикл. Через год материал используют для выращивания зелени и овощей. И для помидоров, и для огурцов отработанный субстрат - прекрасная почва.

После выгрузки субстрата помещение тщательно убирают, дезинфицируют, производят побелку, моют, проветривают и лишь потом повторяют засев. Цикл оборота культуры занимает обычно 1,5 месяца, так что можно осуществлять по шесть и более посевов в году.

Увлеченные продуктивностью урожаев грибоводы часто пренебрегают выжиданием второй волны и убирают субстрат из зимнего помещения после завершения первой. Распиливают субстрат и выносят кубы в сад, устанавливая их сразу в траншею, предусмотрительно выкопанную загодя с осени. Мицелий не боится низких температур: в холоде он спит, а с наступлением плюсовой, хотя и не высокий, температуры просыпается и растет.

Очистив траншею от снега, кубы субстрата опускают в нее, накрывают пленкой, соломой и присыпают сугробчиком снега. Весной пленку снимают и насыпают сверху покровную землю. С наступлением тепла получают вторую и последующие волны плодоношения уже в дачном саду. А зимой снимают в подвале максимальное количество только первых волн урожая, повторяют засевы и используют помещение оптимально.

Рационализаторы-грибоводы изобретают все новые и новые способы укладки субстрата для создания стен плодоношения. Один из них - выращивание грибов на блоках созревшего субстрата.

Блоки получают следующим образом. В деревянные ящики (а лучше - в пластмассовые) закладывают приготовленный субстрат. При высоте ящика 20 см в них насыпают вначале 10 см субстрата, слегка притрамбовывают его и производят засев мицелия слоем 2 см. Затем досыпают субстрат в свободную часть тары доверху, тоже слегка притрамбовывая. Засеянные ящики расстанавливают в камере с температурой 22-25°С (камера вегетации) в сплошные штабели, без оформления стен плодоношения.

На засеянном мицелием субстрате плодовые тела, как уже говорилось ранее, образуются не сразу. Субстрат сначала должен созреть, пронизаться и переплестись мицелием, подготовиться к плодоношению. Этот процесс занимает в среднем 2-3 недели. И хотя при созревании заметных невооруженным глазом изменений не замечается - но с субстратом, и с мицелием происходят важные физиолого-биологические превращения необходимые для начала плодоношения. Штабели укрывают сверху влагоудерживающей тканью и в камере поддерживают нужный микроклимат: температуру и высокую влажность. Ящики не поливают. Однако необходимо постоянное проветривание помещения. Мицелий при развитии дышит только кислородом, выдыхая углекислый газ, который без вентиляции может погубить его. Во время созревания пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный гомогенный блок, который легко вытряхивается из ящиков.

Больше 3-х недель ящики в помещении для созревания субстрата держать нельзя так как здесь в созревшем субстрате на поверхности блоков может образоваться мицелиальная строма (вместо плодовых тел), в значительной степени снижающая урожайность. Поэтому после трех недель созревания субстрата ящики перемещают в камеру плодоношения и вытряхивают из них блоки, формируя штабели стены. Если блоки содержатся в полиэтиленовых мешках, то их прикрывают на две трети, поскольку количество плодовых тел пропорционально количеству субстрата, а не свободной площади поверхности блока. Блоки из ящиков или мешки укладывают в шеренги шириной 40-60 см. Высота столбов равняется 80-100 см и зависит от того, какую массу могут выдержать, оставаясь неповрежденными нижние блоки. Шеренги блоков в вырастном помещении располагают на расстоянии 100 см друг от друга, что позволяет свободно проходить между ними во время ухода и сбора урожая.

В первые 4-6 дней после размещения блоков в вырастном помещении следят за тем, чтобы при поливе вода на блоки не попадала, так как при этом повреждается (загнивает) мицелий. Через 4-6 дней (субстрат за это время регенирируется) можно поливать весь блок. Полив производят из лейки или из шланга с разбрызгивателем. Поскольку блок воду в себя не впитывает, а лишняя вода стекает на пол, лучше поливать меньшим количеством воды, но чаще. На сухих блоках грибы не появляются. Если блоки стоят не на лотках с землей, а прямо на полу помещения, следят, чтобы вода на полу не оставалась, так как могут повредиться нижние блоки. При относительной влажности воздуха помещения 95-100%, блоки достаточно поливать 2 раза в сутки утром и вечером. Если относительная влажность воздуха ниже 95%, их поливают 4-5 раз в сутки. Плодовые тела появляются на блоках и при относительной влажности 75-80%, но шляпки грибов вырастают сухими, покрытыми трещинами.

Во время плодоношения, которое может протекать нормально только при снижении температуры воздуха до +15°С (и даже до 12°С) необходимо следить за чистотой воздуха выраженного помещения. Если помещение не проветривать и в воздухе в период плодоношения будет избыток углекислого газа (в противоположность периоду роста мицелия, когда временное повышение содержания СО2 стимулирует его развитие), то появятся уродливые плодовые тела - шляпки недоразвитые, с краями подогнутыми кверху, ножки толстые удлиненные, грибы столбовидные. Чистота воздуха - залог хорошего урожая. В вырастном помещении в период плодоношения воздух надо менять каждый час. Осенью и весной, когда наружная температура бывает около +12-15°С, проветривать помещение легко. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время воздух выраженного подвала подогревают - лучше водяным или паровым отоплением, можно закрытыми маслеными электрорадиаторами. Электрические "козлы" непригодны - быстро высушивают воздух. Да и опасны!

Для освещения выраженного помещения в период плодоношения силой 7500 люкс/час применяют ксеноновые или неоновые лампы.

В подвалах с оптимальными условиями микроклимата (температура, влажность) на блоках через 8-10 дней появляются маленькие плодовые тела вешенки с беловато-серыми шляпками. Под влиянием света ножки грибов становятся толще, шляпки темнеют. Потом шляпки растут и снова светлеют, приобретая серый с коричневым оттенок. В последние дни созревания шляпки очень увеличиваются в размерах и светлеют - это как раз лучшее время для сбора урожая.

С отработанными блоками поступают также, как и с кубами распиленного субстрата - выносят их в дачный.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)