Меню

Технология выращивания грибов

Выращивание опенков по технологии во многом совпадает с методами культивирования вешенки, однако имеет некоторую специфику. Их, как и вешенку, культивируют в подвалах, на садовом участке и непосредственно в лесу, но для опенков наиболее благоприятной древесиной является береза, широко распространенная в российских лесах.

Самое простое в дачных условиях при выращивании опенков - инокуляция исходных материалов кругляков-отрубков, пней или отходов древесины - коры мягколиственных пород древесины, опилок, сучков и т.п. спорами, кусочками зараженной грибами древесины, но лучше - полученным в лаборатории мицелием или специальной прививочной пастой.

Споры грибов получают из свежесобранных на природе зрелых плодовых тел. Шляпки грибов очищают кисточкой от мусора, затем измельчают, помещают в чистую воду в стеклянной посуде и тщательно перемешивают. Образуется водная суспензия спор, которую и инокулируют на древесину. Для проникновения спор в более глубокие слои древесины на кругляках и пнях делают насечки топором или просверливают отверстия дрелью диаметром 2-3 см на глубину 5 см. Успешность прорастания спор и развития мицелия зависят от свежести и влажности древесины, освещенности (рассеянный солнечный свет) и чистота воздуха. При этом в начальный период мицелий разрастается слабо, никаких видимых изменений на древесине, вроде бы, не происходит и только спустя несколько месяцев наблюдается его бурное развитие. Плодоношение грибов вписывается в природные циклы.

Более лучшие результаты получаются при инокуляции древесных отрубков кусочками древесины, взятыми с полуразрушенных пней на природе. При этом откалывают кусочки из зоны активного роста мицелия, а затем помещают их на отрубке садовой плантации в затески или отверстия или прикрепляют гвоздями к верхней поверхности кругляков, воткнутых в землю, а лучше вкопанных плашмя. Искусственные пни накрывают мхом, торфом или присыпают землей.

Для приготовления прививочной пасты в домашних условиях лучше всего использовать березовые опилки или мелкую стружку, хорошо смоченную водой. В качестве дополнительных питательных сред берут овсяную или другую муку (можно "Геркулес"), отруби, картофельную мезгу или мелконарезанные корнеплоды свеклы. Материал закладывают в банки и устраивают ему "водяную баню", как при консервировании овощей и затем, охлаждают. В подготовленной питательной среде делают углубления и инокулируют природным мицелием - кусочками древесины с пней. В течении месяца банки, прикрытые сверху влажной марлей или ватой, выдерживают при температуре +24-25°С. Когда мицелий прорастает в питательной среде - паста готова к употреблению, к засеву. Дальнейшее выдерживание прививочного материала приводит при плюсовой температуре приводит к истощению мицелия и к падению его активности. Поэтому прививочную пасту необходимо или сразу же использовать при ее готовности, или поместить на хранение в холодильник с температурой плюс-минус 2°C. В таких условиях мицелий грибов сохраняет свою активность в течении нескольких месяцев. Самое главное условие для приготовления прививочной пасты - стерильность, идеальное состояние рабочей комнаты и посуды. Транспортировка пасты к месту засева может производиться в чистых эмалированных ведрах с крышкой, но хранить в них посевной материал можно до инокуляции не более 3-5 дней.

Опенки - наиболее популярные у нас грибы, нежели вешенка, но прививочную пасту можно готовить таким же образом и для засевов вешенки, и для любых других дереворазрушающих грибов.

Зимние урожаи опенков получают на отрубах, как и вешенку, в вырастных подвальчиках, а так же в наземных пустующих строениях. Проверка раз личных способов иноляции кругляков прививочной пастой перед их укладкой в штабели показала, что более надежным способом является внесение посевного материала в просверленные отверстия на торцевой и боковой поверхностях субстрата (отрубках). В этом случае мицелий легко приживается во влажной древесине и быстро распространяется вдоль волокон. Однако при расстановке кругляков друг на друга в вертикальном положении слой прививочной пасты толщиной 1-1,5 см наносят и на торцевую поверхность. При этом обеспечивается хороший контакт мицелия и древесины, и один слой пасты служит одновременно для инокуляции двух кругляков.

Культуральной особенностью опенков является то, что эти грибы не являются столь сильным разрушителем древесины, как вешенка и не способны за короткий срок проработать отрубки и подготовить их к плодоношению. Поэтому инокулированный субстрат выдерживают в вырастном помещении 3-4 месяца (вешенку, как говорилось 1,5 - 2 месяца) при температуре 15-20°С (для вешенки оптимальная температура вегетации мицелия 22-24°С). При периодическом проветривании помещения поддерживают и высокую влажность в нем. Освещенность в этот период развития грибов может быть минимальной, но в период плодоношения требуется облучение силой света 7500 люкс/час. Наиболее интенсивный рост плодовых тел наблюдается при дневном рассеянном свете. При недостатке света плодовые тела имеют тонкие ножки и небольшие шляпки с бледной окраской.

Многие грибоводы предпочитают вкапывать отрубки в землю не вертикально, а плашмя на 2/3, прикрывая их после засева сверху торфом или землей. В лесных хозяйствах, где проводятся рубки ухода, для этой цели можно использовать пни свежесрубленных мягколиственных пород. Наряду с пнями целесообразно использовать для выращивания опенков и лесосечные отходы. Тонкие стволики, ветки березы, осины, ольхи разрезают на части длинной 10-20 см и укладывают в ящики. Стволики диаметром более 5 см раскалывают на две половинки. В ящики засыпают одновременно опилки или стружку, обильно смоченные водой. Стерилизацию подготовленной смеси производят путем поливки кипятком или обработкой текучим паром. Для инокуляции ящиков используют прививочную пасту или мелкие кусочки древесины, пронизанные мицелием, которые закладывают на глубину 5-7 см и засыпают влажными опилками. Инокулированный материал выдерживают в помещении при температуре +15-20°С. Особое внимание обращают на поддерживание оптимальной влажности субстрата в ящиках. Во избежание подсыхания их накрывают сверху влагоудерживающей тканью или перфорированной полиэтиленовой пленкой, периодически увлажняют. После того, как мицелий образует на поверхности веточек белый налет и пронижет отдельные кусочки древесины, смесь зарывают в землю на глубину до 20-25 см. Мицелий опенков хорошо развивается под землей и уже на следующий год в этих местах появляются первые плодовые тела. Они вырастают пучками непосредственно на земле в местах заделки лесосечных отходов и дают хорошие урожаи в течение нескольких лет.

Интенсивный метод выращивания опенков в дачных условиях (подвалах и других сооружениях) - наиболее продуктивный и выгодный способ. Культивирование на стенах плодоношения, в принципе, такое же, как и вешенки, но, учитывая специфику этого вида столовых грибов, может и несколько отличаться.

Первой особенностью опенков является то, что оптимальные значения pН питательной среды лежат в пределах 4,0 - 5,0 (у вешенки, как отмечалось, 6,0 - 6,5). Поэтому добавок известкового раствора в питательную среду чаще всего не требуется, напротив - добавка, например, лигнина (отходы биохимического производства), оказывается полезной. Можно подкислять и другими добавками, например, выжимками винограда.

Во-вторых, при вегетации мицелия, после его засева, опенки предпочитают температуру воздуха в пределах +15-18°С (для вешенки оптимальная +22-25°С), а относительная влажность воздуха 80-95% (у вешенки 90-95-100%).

В-третьих, при укладке инокулированных мицелием кругляков березы, осины или других стволов древесины в штабели - поленницы, их предпочитают располагать горизонтально (плашмя), присыпая между собой землей или дерном. Таким же образом поступают и с брикетами, полученными в ящиках или полиэтиленовых мешках, когда выкладывают их в штабели высотой 1-2 м, или при создании "наполеонова пирога" при закладке стен плодоношения между сетками сварных каркасов.

Длина отрезков кругляков может составлять и 50 см, а если их толщина превышает 25 см, то их раскалывают на две половины. Неокоренную часть пластины кругляка при закладке располагать кверху, а плоскость раскола вниз. Это предохраняет древесину от высыхания.

Развивающийся на стенах плодоношения мицелий опенков сначала белоснежный и пышный, затем уплотняется и становится светло-бежевым. При интенсивном возделывании мицелий развивается быстро и способен уже в более короткие сроки, нежели вешенка формировать плодовые тела. Наиболее благоприятной температурой в помещения в период плодоношения опенков является +12-14°C. В присутствии рассеянного солнечного света с момента зачатия плодовых тел, в течении 1,5-2 месяцев "приливает" 3 волны плодоношения, вторая из которых оказывается наиболее интенсивной. Кислород - чистый воздух - стимулирует ростовые процессы опенков.

При выращивании вешенки и опенков (летних, осенних, зимних) лучше пользоваться стерильным мицелием (не пораженным конкурентными плесенями) и прививочной пастой произведенной в специальных грибоводческих лабораториях.

 

ГРИБЫ - ПОДСНЕЖНИКИ.

Сморчки и строчки можно также не только собирать в лесу, но и выращивать в саду. Где же взять посадочный материал? В лесу, причем брать надо вполне сформировавшиеся тела. Отделив шляпку от ножки, измельчите ее на дольки 0,5-1 см, которые и будут служить посадочным материалом. Участок под засев выбирают на солнечном высоком месте, лучше на супесчаных или суглинистых почвах. Гряды располагают поперек основного склона. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят с последующей неглубокой заделкой яблочные выжимки или измельченные испорченные яблоки. Для возделывания строчков на поверхности гряд сжигают бумагу, картон, солому и мелко заделывают пепел. Затем гряды обильно увлажняют, рассеивают дольки шляпок грибов, покрывают их мелким слоем (1-1,5 см) лесной подстилки и сверху укрывают еловым и осиновым лапником. Лапник надо периодически увлажнять. Весной следующего года лапник снимают. Плодовые тела появляются уже на следующую после посева весну. Урожай достигает 1,5-2 кг на 1 кв.м грядки.

На лето гряды вновь укрывают лапником, не допуская пересыхания грибницы. Ежегодно, в зависимости от вида, грибы удобряют пеплом, золой или яблочными отходами.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ПОДБЕРЕЗОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ И ДРУГИЕ.

Если Ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подберезовики, и подосиновики. В России выращивали белые грибы и рыжики еще с конца XIX-го века. Делали так. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами грибов поливали выбранные участки под деревьями.

Еще способ. На выбранное место переносят небольшие кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Укладывают их в неглубокие ямки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, то увлажнять надо только при посадке, если сухая - надо периодически обрызгивать подстилку (не поливать).

Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Можно разложить на разрыхленную подстилку под деревьями куски шляпок свежих созревших грибов, через 3-4 дня кусочки убрать и подстилку увлажнить. Используют и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

Применяя любой из вышеперечисленных способов можно уже на следующий год получить небольшой урожай.

Желаем успехов и хороших урожаев грибов !

 

Технология выращивания вешенки

Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных...

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)