Меню

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов вешенка

Интенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной

Рост и развитие мицелия

Оптимальная температура для роста мицелия вешенки — 24 град. С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находится в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием вешенки не нужен, наоборот — яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию в это время тоже обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.

Через несколько дней после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Обычно зарастание продолжается, в зависимости от величины блоков и массы вносимого мицелия, от 14 до 18 дней, за это время весь субстрат будет освоен мицелием и превратится в монолитный блок. Нежелательным явлением для грибовода является появление на поверхности блоков мицелиальной корки — стромы. Образование стромы происходит в результате внесения избытка мицелия или из-за высоких температур в инкубационном помещении и ведет к резкому падению урожая.

О наличии бактериального заражения свидетельствует неприятный запах, выделение влаги; о наличии грибного заражения — зеленые, ярко-оранжевые, черные пятна. Рост мицелия вешенки в обоих случаях замедляется. При обнаружении емкостей с наличием заражения их нужно немедленно убрать из заросточного помещения.

Инициация плодоношения

После того как весь субстрат будет освоен мицелием вешенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров.

Существуют шоковые и бесшоковые штаммы вешенки. Для инициации плодообразования шоковых штаммов необходим холодовой шок, то есть снижение температуры воздуха до 4-5 град. С в течение 2-4 суток, с последующим повышением ее до 14 град. С. Сейчас в основном используют бесшоковые штаммы. Для их плодоношения достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 12-16 град. С.

В холодное время года необходимо позаботиться об отоплении помещений. Это может быть и обдувание теплым воздухом, и водяное отопление, и различного рода печное отопление. Однако нужно придерживаться следующих условий: при возможности в производственное помещение запускается предварительно нагретый воздух, равномерно распределяемый при помощи воздуховода. Продукты сгорания и запах горелого не должны попадать в воздух помещения. Зимой во время проращивания можно сэкономить на обогреве, процесс культивирования начинают с температуры 20 град. С, с 4-5-го дня температуру постепенно снижают, доводя ее до 15 град. С к десятому дню и оставляют на таком уровне до конца плодоношения.

При возможности калориферы нужно размещать так, чтобы они были легкодоступны и налетевшую пыль и споры вешенки можно было смыть струёй воды. В производственном помещении по возможности не применяют непосредственное обогревание (размещение печек внутри), лучше использовать водяное или паровое отопление. При этом трубы отопления размещают по краям и сбоку проходов так, чтобы они не препятствовали движению.

После образования примордиев (зачатков плодовых тел) для их нормального развития требуется свет. Если есть возможность — применяют естественное освещение (окна с северной стороны). Для вешенки достаточна 1/100 часть естественного света. В том случае, когда нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного, голубоватого света (F-7), одну лампу на каждые 15-20 м2, или любые лампы ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордиев. Нехватка света может причинить изменения в развитии гриба, но мера искривления, скручивания, длина ножки в большей степени зависят от проветривания. Если, например, грибы наклоняются к одностороннему свету и ножки у них вытянутые, то это необязательно говорит о нехватке света — это может быть и нехватка кислорода (т. е. большое содержание CO2 и других летучих веществ).

Ниже приводится таблица, с помощью которой можно с некоторой степенью погрешности определить освещенность в вашем помещении. Для более точных измерений используют специальный прибор — люксметр.

Таблица 2. Определение освещенности в люксах

Расстояние от окна, см

Северное окно

Южное окно

Расстояние от источника света

Мощность лампы накаливания, Вт

3-й этаж

5-й этаж

3-й этаж

5-й этаж

25

60

75

100

500

20

1800

2200

6500

9500

20

60

600

650

850

30

1500

1900

6100

8400

30

53

330

400

510

50

1300

1600

5500

6200

50

15

170

210

290

2550

100

870

1150

3900

5100

100

8

70

80

90

1000

200

450

350

1900

3000

200

20

22

40

250

300

270

270

1100

1200

300

20

100

Примечание: измерения проводились в яркий январский день Е полдень, в это время освещенность на улице составляла 18000-25000 люкс.

Для стимулирования плодоношения гриба нужно обеспечить к блокам доступ свежего воздуха: Для этого используют принудительную вентиляцию, способную осуществлять смену 3-4 объемов воздуха в час. Мощность вентилятора и время его работы будут зависеть от объемов культивационного помещения. Не лишним будет напомнить, что воздухозаборник должен быть оснащен системой фильтров грубой и тонкой очистки, которые должны препятствовать проникновению в культивационное помещение насекомых, спор грибов-конкурентов, бактерий и вирусов. Фильтр грубой очистки представляет собой мелкие сетки от мух и грибных комариков. Фильтры тонкой очистки (лайк-фильтры) способны задерживать микроскопические частицы. В Украине лайк-фильтры производят серийно в г. Белгород-Днестровске Одесской области.

Нормальный воздухообмен необходим для выращивания вешенки, особенно если одновременно с подачей воздуха происходит его охлаждение или подогрев и увлажнение. Вешенка требует в 4-5 раз больше проветривания, чем шампиньон. Максимальная мощность вентилятора — 300-500 м3/чac, она зависит от температуры и времени года. В производственном помещении при развитии грибов допустимое содержание CO2 в воздухе 0,6-0,7% (600-700 ррм при измерении Dager-трубкой). Соответствующую норму проветривания можно установить экспериментально. Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны, потому что (особенно тогда, когда воздух сухой) еще маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют, высыхают. При необходимости нагретый или охлажденный воздух запускают через полиэтиленовый воздуховод, размещенный в помещении под потолком, направляя отверстия вверх или в проход между мешками (не на мешки). Нужно обеспечить возможность обратной циркуляции воздуха, потому что не всегда требуется максимальное количество свежего воздуха (например, зимой или летом днем), но в помещении не должно быть сквозняков. Использованный воздух выводится снизу, во многих местах —через отверстия, расположенные по бокам помещения. Снаружи эти отверстия целесообразно вывести вверх при помощи трубы на высоту 3-4 метра; В больших помещениях с целью улучшения внутреннего воздухообмена на небольшом расстоянии от полиэтиленового рукава размещают вентиляторы небольшой мощности, которые работают “вниз” (тип оконного проветривания), чтобы воздухообмен был непрерывным даже тогда, когда основной вентилятор выключен (во время сбора грибов или когда имеем дело с временным реле, обеспечивающим периодическое включение и выключение). Недопустимо, чтобы вокруг мешков образовалась оболочка СО2 ее нужно постоянно “сдвигать”. Во многих случаях внутренний воздухообмен достаточен для этих целей и можно сэкономить свежий воздух (когда требуется обогрев) или запускать меньше наружного теплого воздуха (в дневное время летом). Для помещения площадью 400 м2, вместимостью 40 т субстрата, воздухообмен и перемешивание воздуха обеспечивает осевой вентилятор мощностью 12000 м3/час. Такие вентиляторы образуют разницу давления 200-300 Па. Влажность воздуха во время плодоношения должна составлять до 95%.

После образования зачатков плодовых тел, при высокой относительной влажности воздуха в помещении, пленку частично или полностью снимают. При влажности ниже 90% в ней делают надрезы, через которые будут появляться плодовые тела грибов.

Лучшим считается метод, когда воздух уже в начале воздуховода увлажняется рассеивателем высокого давления. Зимой можно применять и парозадувание (если имеется такая возможность). При хорошем увлажнении воздуха почти нет необходимости в поливе пола, однако зимой воздух особенно важно предувлажнить. Нежелателен запуск теплого воздуха и увлажнение пола, потому что вследствие неодинаковых условий количество грибных сростков будет неодинаково. Несколько улучшает положение вентиляционная система, в которой теплый сухой воздух по длине помещения во многих местах равномерно распределение заходит (например, полиэтиленовые рукава) и также распределенною выходит на уровне пола во многих местах. Увлажнение пола проводят лишь в крайнем случае. Во время первой недели после вскрытия блоков стараются, чтобы на них не попадала вода, иначе может быть поврежден мицелий вешенки. В дальнейшем заросшие мицелием блоки можно сбрызгивать теплой водой при необходимости. Если влажность в помещении ниже 70%, то это может привести к падению урожая.

Опытный грибовод, взглянув на грибы, сразу определит, чего им не хватает. Так, при недостаточном освещении меняется соотношение шляпки и ножки гриба. Дело в том, что рост ножки гриба происходит как на свету, так и в темноте, в то же время наиболее ценной является шляпка гриба. Поэтому чрезмерное увеличение длины ножек является для вас сигналом: нужно немедленно увеличить освещенность или продолжительность освещения. При недостатке света вешенка формирует абортивные (уродливые) плодовые тела. При плохой вентиляции и избыточном содержании в помещении СО2 могут также вырасти деформированные грибы, имеющие непривлекательный товарный вид и лишенные к тому же грибного аромата.

Так как CO2 тяжелее воздуха, он концентрируется внизу, поэтому грибные блоки нужно устанавливать на высоте 15-20 см от пола. Пол в помещении посыпают слоем порошкообразной извести, которая дезинфицирует поверхность и поглощает углекислоту. Содержание СО2 в этот период не должно превышать 0,02%.

Рис. 11. Плодовые тела вешенки обыкновенной при недостаточном освещении.

Выращивание грибов вешенка

Интенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной

Сбор урожая

От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели, за это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная растет с ростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Если вы оставите мелкие грибки из сростка, то они все равно после повреждения сростка дальше расти не будут, скорее всего они либо сгниют, либо усохнут.

Плодоношение у вешенки проходит волнами, причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну — 20-25% и на третью — 5-10%. Обычно ограничиваются сбором первых двух волн, временной интервал между которыми составляют полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца. Плодовые тела вешенки растут чистыми, без прилипшей грязи и мусора. Их срезают ножом и укладывают в емкости, в которых гриб будет транспортироваться к месту реализации. Это могут быть корзины, коробки, ящики. При частых перекладываниях этот довольно хрупкий гриб утратит товарный вид. Для предотвращения потери веса (усушки) перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку.

Хранить свежесобранные грибы вешенки можно без ухудшения качества при температуре — 2-4 град. С в течение двух месяцев, при температуре 0+7 град. С — в течение недели, при комнатной температуре — не более суток.

Обработка помещения

По окончании технологического цикла, перед закладкой новой партии, проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

1. Окуривание формальдегидом

Пол, стены, стеллажи промывают 1% -ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40% -ного формалина и 4 кг хлорной извести. Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу, затем в них добавляют формалин, в результате получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. После чего в течение двух-трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

2. Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое.

На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м3 помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

3. Обработка раствором формалина

Раствор готовят из расчета 250 г 50%-ного раствора формалина на 10 л воды. На 1000 м3 помещения нужно 200 литров раствора. При имеющейся возможности после выгрузки субстрата камеру плодоношения можно подвергнуть термовлажностной обработке путем подачи пара в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

В теплое время года значительный вред могут приносить грибные мухи и комарики. Насекомые залезают в грибные блоки и откладывают в них яйца. Если в помещении находятся блоки разного возраста, то вредители, развиваясь в старых блоках, заражают новые. Борьба с вредителями осложняется тем, что срок выращивания вешенки очень краток, что затрудняет применение веществ длительного действия. В систему защиты культивируемых грибов от вредителей входят санитарно-гигиенические мероприятия, термическая обработка субстрата, использование световых и клеевых ловушек, применение инсектицидов. Для снижения численности грибковых комариков разрешено применение ряда фосфорорганических соединений и перетроидов (“Карбофос”, “Цимбуш”, “Шерпа”, “Арриво”, “Нурелл”, “Рипкорд”, “Ровикил”). Норма расхода — 0,5 г/м3 димилин, номолт — 1 г/м3. Для борьбы с грибными мухами (взрослыми особями) помещение окуривают препаратами “Монофос” и “Ногос” из расчета 800 г на 1000 м3 воздуха. После окуривания помещения закрывают на 2-4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют.

В заключение хочется предостеречь начинающих грибоводов. Вскоре после формирования шляпок грибов в воздухе появляется большое количество спор. Попав в легкие, споры вешенки способны вызвать аллергию, которая проявляется в повышении температуры и появлении головной боли. Поэтому, чтобы избежать аллергии, нужно использовать для культивирования малоспоровые штаммы и все работы по уборке урожая проводить в ватно-марлевых повязках или респираторах. Если культивационные помещения находятся вблизи жилых домов, то вытяжная вентиляция должна быть оборудована фильтрами.

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)