Меню

Вареники с картошкой, шкварками и грибами

Рецепт приготовления вареников с картошкой, шкварками и грибами

Ингредиенты:

Для теста: вода тёплая - 200 мл., мука - 300-350 гр., растительное масло- 30 мл., соль 1/2 ч. л.

Для начинки: картофель - 5 небольших клубней, сало свежее - 150 гр., грибы - 150 гр., луковица - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль, перец.

Продукты для приготовления вареников с картошкой

Готовим начинку.

Картофель помыть, очистить, разрезать на несколько частей, поставить варить до готовности.

Сало нарезать мелкими кубиками. 

Нарезаем мелко свежее сало

Лук нарезать как можно мельче.

Режем мелко репчатый лук

Смешать в глубокой миске воду, растительное масло, соль. Постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородной структуры теста.  Если мука хорошая, должно хватить 300 грамм, остальное оставить на "подпыление" заготовок. Вымесить тесто в течении 7-10 минут. Убрать в сторонку минут на 30, прикрыв чашкой или обернув пищевой плёнкой. За это время мука набухнет, тесто приобретёт эластичность.

Замешиваем тесто для вареников с картошкой

Сало обжариваем до полуготовности.

Начинаем обжаривать сало до состояния шкварочек

К салу добавляем мелко нарезанный лук. Обжарить, регулярно помешивая, до золотистого цвета.  Убрать зажарку в отдельную миску, стараясь всё вытопленное сало оставить в сковороде.

Добавляем мелко порезанный лук и продалжаем готовить начинку для вареников с картошкой и грибами

Картофель слить, размять в пюре. Слегка остудить, добавить яйцо, перемешать. 

Отваренный картофель разминаем

Добавить половину сально-луковой зажарки. 

Шкварочки и обжаренный лук добавляем к картофельному пюре

Грибы мелко порубить.

Размороженные грибы мелко нарезаем

Обжарить грибы до готовности на оставленном в сковороде жиру.

Обжариваем грибочки до готовности в том же жиру, в котором у нас жарилось сало и лук

Добавить обжаренные грибы к начинке.

Добавляем обжаренные грибы в начинку

Хорошенько перемешать, посолить, поперчить. Остудить до комнатной температуры.

Солим, пречим и Тщательно перемешиваем начинку для вареников

Тесто ещё раз обмять. Если всё получилось, оно не липнет к рукам и очень эластичное на ощупь. Отделить треть теста, остальное вновь убрать под чашку, чтобы не заветрелось.  Скатать тесто в жгут и нарезать кусочками.

Тесто раскатываем в рулетик и нарезаем порционно

Каждый кусочек раскатать в достаточно тонкую лепешку, выложить на середину начинку, свернуть в вареник излюбленной формы.

Раскатываем из теста кружочки на которые выкладываем начинку из картофеля, грибов и лука

Край можно срезать фигурный ножом, завернуть косичкой или просто защипнуть пальцами.  И так, пока не закончится тесто. 

Начинаем лепить (формировать) вареники с картошкой, шкварками и грибами

Из вышеуказанного количества продуктов получается 38-40 вареников стандартного размера.

Готовые вареники с картошкой фото

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, периодически аккуратно помешивая. После того как всплывут, варить минут 8-10 и достаточно. Слить воду, добавить оставшуюся часть луково-шкварочной зажарки, перемешать.

Выкладываем вареники на тарелочки, по желанию украшаем зеленью. Подавать можно также со сметаной, домашним кетчупом, в общем, кто как любит.

Отвариваем, украшаем зеленью и шкварочками с луком подаём вареники с картошкой вместе со сметаной

Приятного аппетита!

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)