Меню

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Дымчатая говорушка именуют также говорушкой серой или дымчато-серой. Встречается с конца августа-начала сентября по ноябрь месяц в ельниках и смешанных с берёзой, елью и дубом лесах. Предпочитает светлые места, на листопадной подстилке или вблизи валежников. Растёт группами, образованными в длинные ряды или кольца.

Шляпка до 15-20 сантиметров в диаметре, сначала полушаровидную, выпуклую с загнутыми краями. С ростом видоизменяется до выпукло-распростёртой с опущенным или прямым краем. Изменяет свою окраску в зависимости от погодных условий. В сырую погоду желтовато-коричневая со светлым краем, в сухую - пепельно-серая с более светлым краем и матовым восковым налётом. Пластинки частые, белые с едва заметным розоватым оттенком, позднее становящиеся желтоватыми. Ножка длиной 5-7 см. и диаметров 2-3 см. сначала имеет булавовидную форму, затем расширенная к основанию, плотная, волокнистая, беловато-сероватая. Мякоть белого цвета, толстая, мясистая, в ножке более рыхловатая. Имеет приятный фруктовый запах, усиливающийся при отваривании.

Вкусный гриб, используемый при приготовлении вторых блюд, солении и мариновании.

По некоторым европейским данным является условно-съедобным грибом. В России считается вполне съедобным деликатесным грибом. Требует предварительного отваривания в течении пятнадцать минут, не применяется для приготовления первых блюд.

Можно спутать с энтоломой ядовитой. От энтоломы отличается серым, а не охряным оттенком шляпки, не отчётливо розовеющими пластиками. Однако главный отличительный признак от всех других это специфический запах, отсутствующий у других грибов.

Отличительные признаки между говорушкой серой и энтоломой ядовитой

Фотографии говорушки дымчатой

На фото говорушки дымчатые в осеннем лесу

Говорушки серые

Пластинки взрослого гриба говорушки серой

Описание в картинках говорушки серой

Смотрите также:

Лисичка серая

Навозник серый

Вторые блюда с грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)