Меню

Макароны с лесными грибами

Чем накормить 4-х взрослых и голодных вегетарианцев. Макароны с грибами - лучшее решение этой непростой задачи. Едем на рынок за свежими продуктами. В качестве основного ингредиента для основного блюда смесь дикорастущих грибов состоящую из белых, серых лисичек (трубы смерти), волнушек, лисичек настоящих всего около килограмма.

Кроме этого для приготовления этого блюда нам понадобится:

- Макароны итальянские - 4 завитка (стандартных);

- Масло оливковое - 4 столовые ложки (можно заменить любым другим растительным);

- Масло сливочное - 30-50 грамм;

- Лимон - 1/2 штуки (небольшой);

- Чеснок - 3-4 зубчика;

- Петрушка - пучок;

- Пармезан - 50-100 грамм;

- Перец чёрный и соль - по вкусу;

Рецепт приготовления макарон с лесными грибами

Лесные грибы чистим от грязи и разрываем наполовинки руками, у труб смерти удаляя ножки. 

Секрет приготовления любых грибов состоит в том, чтобы как следует разогреть сковородку. Лишь потом наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладывает затем грибы. 

На первоначальном этапе грибов кажется много, но они хорошо ужарятся и количество окажется в самый раз. Слегка перемешиваем, перчим и солим. Если солить и перчить в самом начале жарки, то вкус от этого только выигрывает. Чеснок и гриб - лучшие друзья, прекрасно сочетаются. 

Давим три очищенных зубчика чеснока и добавляем на сковородку. На конечном этапе добавляем 30-40 грамм сливочного масла и выключаем огонь. Пусть тает на выключенной плите. 

Сверху посыпаем нарезанной свежей петрушкой и лимонным соком, полученным из половинки лимона. Перемешиваем. Благодаря данной операции с маслом, петрушкой и соком лимона грибы буквально засияли и стали очень-очень вкусными. Натираем свежий пармезан, буквально две пригоршни. Высыпаем сыр сверху.

Пока жарятся грибы, отвариваем итальянские макароны. Забрасываем в кипящую подсолённую воду и варим 4-5 минут. Макароны соединяем с приготовленными грибами, добавив немного воды от макарон. Вода от макарон будет чудесным вкусным соусом к блюду. Немного встряхиваем.

 Выкладываем по тарелкам. Сверху немного посыпаем натёртым пармезаном, мелконарезанной петрушкой. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления макарон с грибами:

Источник: Джейми Оливер "Жить вкусно"

Возможно Вам будет также интересно:

- Лесные грибы с Джейми Оливером;

- Рецепты приготовления блюд с лесными ягодами и плодами;

- Грибы-паразиты. Методы борьбы с плохими грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)