Меню

Мухомор белый вонючии (Amanita virosa)

Мухомор вонючий (или мухомор ядовитый, белая поганка) смертельно ядовитый гриб наравне с бледной поганкой. Встречается с середины июля по сентябрь в еловых, смешанных лиственных лесах (с берёзой, дубом, ольхой). Предпочитает песчаную почву и влажные мшистые места. Растет одиночно и группами.

Белый цвет всего гриба, изредка бывает немного желтоватых оттенков. Шляпка гриба в молодом возрасте коническая с возрастом становится более выпуклой, но с небольшим углублением посередине. Шляпка до 12 см. в основном склизкая и липкая, но бывает сухая и блестящая. Пластинки гриба тонкие, края пластинок обычно можно сказать потрёпанные. Ножка гриба белая, чешуйчатая, цилиндрической формы с утолщённым основанием. Кольцо белого мухомора широкое, с хлопьями, разделено на истерзанные фрагменты, которые с возрастом исчезают. Мякоть белая. Вкус гриба неприятный. Запах у молодых грибов сладковатый, у сформировавшихся и старых мухоморов становится очень неприятным.

С каким грибом можно перепутать: схож с поплавком белым съедобным, зонтиком белым и вольвариеллой красивой. Главное отличие это конечно-же вонь исходящая от мухомора. От поплавка отличается более конуснообразной шляпкой, наличием кольца, неровной формой шляпки (у поплавка форма рубчатая) и неприятным запахом (поплавок почти не имеет запаха). Можно также спутать со съедобным белым зонтиком. Отличают их наличие мешковидной вольвы, менее твердой ножкой (у зонтиков ножка жестко-волокнистая) и неприятным запахом. От съедобной вольвариеллы красивой отличается наличием кольца, чисто-белой шляпкой (у вольвариеллы она сероватая клейкая) и неприятным запахом.

Симптомы отравления: Симптомы похожи на отравления бледной поганкой, проявляются не сразу, а в период от 3 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В большинстве случаев наступает смертельный исход.

Фотографии мухомора белого вонючего (Amanita virosa)

Фото мухоморов в разных степенях развития

Вид снизу на шляпку мухомора

Молодой белый мухоморчик

Описание мухомора белого в картинках

Описание вонючего мухомора из энциклопедии

Картинка с изображением мухомора белого вонючего

описание и фото мухомора белого вонючего

Чтобы лучше запомнить и разобраться в грибе можно посмотреть данное видео

Смотрите также:

Бледная поганка (мухомор зелёный)

Мухомор съедобный серо-розовый

Суп с грибами и чечевицей

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)