Меню

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Ежовик пёстрый именуют также ежёвиком черепитчатым, ежовиком чешуйчатым, саркодоном черепитчатым или пёстрым, колчаком, курочкой, ястребом. Встретить его можно в хвойных лесах с второй декады августа по последнюю декаду октября. Предпочитает расти одиночно и небольшими группами ( по три - четыре гриба) на сухой песчаной почве, любит когда рядом растут сосенки.

Довольно большая в размерах шляпка (до 15 - 20 см.) имеет сначала плосковыпуклую, затем широковогнутую форму с волнистыми краями.  Взрослые особи могут иметь немного вдавленную поверхность в середине с воронковидной формой и подогнутыми краями. На ощупь довольно сухая и жёсткая. Поверхность шапочки покрыта крупными выпирающими чешуйками, расположенными концентрически. По мере того, как гриб растёт, чешуйки частично опадают и поверхность становится более гладкой. Окраска серо-бурого цвета, чешуйки более тёмные.

Ножка неправильной цилиндрической формы с расширенным основанием (вплоть до клубенькового образования). Диаметр ноги 1,5 - 3,0 см., длина 3,0 - 7,0 см. У молодых грибочков ножка сухая, крепкая, сплошная, с ростом становящаяся полой. Окраска ножки такая же как у шляпки, в основании буроватая. У некоторых экземпляров допустима фиолетовая окраска в основании.

Геминофор, расположенный на обратной стороне шляпки, выражен в форме частых иголочек-шипиков 0,5 - 1,0 см. длиной, легко отделяющихся от плодового тела. Шипики сначала беловатого цвета, с возрастом постепенно темнеющие.

Мякоть беловато-серая имеющая пряный специфический аромат и немножко горьковатый вкус. У взрослых грибов мякоть становится сухой и твердой, а аромат становится неприятным.

Ежовик пёстрый считается условносъедобным грибом. По своим вкусовым качествам гриб как говорится "на любителя". В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Гриб можно солить, мариновать, варить, жарить, сушить. Требуется предварительное отваривание в течении пяти минут, чтобы избавиться от горького вкуса.

Фотографии ежовика пёстрого

Фотография ежовика пёстрого

Вид ежовика пёстрого с изаночной стороны и в разрезе

Игольчато-шипастый геминофор гриба

Картинка с изображением ежовика пестрого из рода саркодон

Смотрите также:

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)