Меню

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик жёлтый именуется также ежовиком выемчатым, гиднумом выемчатым, ежевиком желтым, дентинумом выемчатым. Встретить его можно с первой декады августа практически до первых заморозков (начало-середина октября). Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшинистая или травяная подложка. Наиболее распространён на большей части европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.

Шляпка от 4-х до 15-ти см. в диаметре, имеет выпукловогнутую, неровно-волнистую форму с неправильными, загнутыми вниз краями. очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Поверхность сухая, немного бархатистая, имеет окраску от светло-охряной до рыжевато-оранжевой. Если погода продолжительное время сухая, то окраска может выцвести вплоть до белой.

Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.

Ножка длиной 3-4 см. и диаметром 1,0 - 3,0 см. имеет округло-цилиндрическую форму и плотную сплошную структуру. Поверхность сухая, гладкая, светлая или желтоватая.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус.

Ежовик желтый вкусный съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удалении горечи и жёсткости.

Фотографии и картинки ежовика жёлтого (Hydnum repandum)

Фотографии ежовика жёлтого

Группа растущих ежовиков выемчатых

Ежёвик желтый

Ежовик желтый картинка

Ежовик жёлтый - описание

Смотрите также:

Дождевик жемчужный, настоящий, шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Дождевик ежевидноколючий (Lycoperdon echinatum)

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)