Меню

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Ежовик жёлтый именуется также ежовиком выемчатым, гиднумом выемчатым, ежевиком желтым, дентинумом выемчатым. Встретить его можно с первой декады августа практически до первых заморозков (начало-середина октября). Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшинистая или травяная подложка. Наиболее распространён на большей части европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.

Шляпка от 4-х до 15-ти см. в диаметре, имеет выпукловогнутую, неровно-волнистую форму с неправильными, загнутыми вниз краями. очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Поверхность сухая, немного бархатистая, имеет окраску от светло-охряной до рыжевато-оранжевой. Если погода продолжительное время сухая, то окраска может выцвести вплоть до белой.

Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.

Ножка длиной 3-4 см. и диаметром 1,0 - 3,0 см. имеет округло-цилиндрическую форму и плотную сплошную структуру. Поверхность сухая, гладкая, светлая или желтоватая.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус.

Ежовик желтый вкусный съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удалении горечи и жёсткости.

Фотографии и картинки ежовика жёлтого (Hydnum repandum)

Фотографии ежовика жёлтого

Группа растущих ежовиков выемчатых

Ежёвик желтый

Ежовик желтый картинка

Ежовик жёлтый - описание

Смотрите также:

Дождевик жемчужный, настоящий, шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Дождевик ежевидноколючий (Lycoperdon echinatum)

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)