Меню

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Ежовик коралловидный иначе называют ежевиком коралловидным, герицием кораловым, герицием разветвлённым или решётчатовидным. Лес, где растут коралловые грибы, становится загадочным и немного волшебным. Однако встретить такую красоту можно довольно редко, так как он занесён в Красную книгу. Растёт он чаще всего единично на пнях, стволах и валежнике берёз, осин, вязов или дубов  с первой декады июля по конец сентября.

Кустистое разветвлённое плодовое тело, чем то напоминающее подводные коралл, имеет размеры до 20 см. Как правило белого или кремового цвета, на поверхности густые, ровные или изогнутые, длинные шипы достигающие 1,5-2,0 см.

Мякоть белого цвета, упруго-волокнистая, с приятным запахом и вкусом. У взрослых грибов мякоть становится жёсткой.

Ежовик коралловидный считается съедобным в молодом возрасте. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить впрок (в том числе для изготовления грибного порошка).

Спутать данный гриб с ядовитым или несъедобным практически невозможно, благодаря оригинальному строению тела гриба.

Фотографии ежовика коралловидного (Hericium coralloides)

Фотография коралллового гриба

Ежёвик кораловый растущий на поваленном дереве

Отросток молодого гриба очень похож на кораллы, которые растут на рифах

Рисунок кораллового ежовика, выполненный в немецком справочнике Шаеффера от 1763 года

Смотрите также:

Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Дождевик ежевидноколючий (Lycoperdon echinatum)

Запеканка с грибами и творогом

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)