Меню

Груздь ароматный (Lactarius glyciosmus)

Груздь ароматный в народе и грибных справочниках называют также груздём кокосовым, млечником ароматным, солодчаком или млечником душистым.

Встретить его можно с первой декады августа по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах, где присутствует ель, берёза или ольха. Предпочитает селиться небольшими группами во влажных местах, попадается довольно часто.

Шляпка 4-7 см. в диаметре имеет сначала слабовыпуклую форму с опущенным краем, затем форма гриба становится ямчатой или слабовдавленной с бугорком посередине (может быть и без бугорка) и поднятыми краями (как правило). Кожица сухая опушенная, в сырую погоду становится клейкой. Окраска от серо-розовой, лиловато-серой до желто-палевой или кремово-желто-сероватой с едва заметными узкими концентрическими зонами, имеющими более тёмный окрас.

Пластинки частые, узкие, слабонисходящие на ножку имеют сначала желтовато-палевую раскраску, затем коричневато-охряную.

Ножка до 5 см. в длину и до 1 см. в диаметре имеет цилиндрическую форму (иногда сплюснутую). Внутри ножка полая, ломкая. Цвет желтоватый, палевый или кремовый, но практически всегда светлее шляпки.

Мякоть тонкая, плотная, ломкая сначала беловатая, затем кремового цвета. Имеет выраженный запах кокосового ореха (характерный признак)и пресный вкус с острым послевкусием. Выделяет млечный водянисто-беловатый сок, который не меняет своей окраски на воздухе. Млечный сок не едкий, немного сладковатый.

Употребляют ароматный груздь в солёном виде, реже в маринованном. Необходимо предварительное отваривание в течении 15 минут. После отваривания запах полностью исчезает. Из-за своих мелких размеров собирается и используется в кулинарии крайне редко.

От всех других похожих по цвету и форме грибов-млечников легко отличается по специфическому запаху кокосового ореха.

Фотографии груздя ароматного (млечника кокосового)

На фото небольшая группа млечников ароматных, растущих в осеннем лесу

Млечники кокосовые

Грузди кокосовые с более темной шляпкой

Описание млечника кокосового он же груздь ароматный

Смотрите также:

Волнушка болотная (lactarius vietus)

Груздь войлочный (Lactarius vellereus)

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)