Меню

Яблочный сидр

Яблочный сидр замечательный алкогольный напиток, способный поднимать настроение, но не одурманивает голову. По историческим сведениям сидр придумали северные воины-нормандцы на рубеже десятого-одиннадцатого века нашей эры.

Яблочный сидр изготавливается из яблок кислых сортов (лесные яблоки в данном случае идеальны), красивый соломенный цвет с нежной ароматной ноткой яблок и яблочный вкус.  

Рецепт приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Данный рецепт приготовления сидра не предусматривает использования сахара достаточно количества фруктового сахара, содержащегося в  яблоках. Кислые яблоки разрезаем на четвертинки и оставляем их на сутки в тёплом помещении. Это поможет способствовать лучшему брожению. В деревянной ступке растираем яблоки и отжимаем под прессом яблочный сок (естественно этот способ немного древний и можно современными электропомощниками).

Полученный яблочный сок оставляем в покое на сутки и затем переливаем его в винные ёмкости. Неплотно закрываем и выжидаем полмесяца. После полумесяца основное брожение уже заканчивается и можно уже плотно закрывать.

По истечении трёх месяцев яблочный сидр разливаем по бутылкам, закрываем намертво (т.е. очень плотная укупорка с последующим осмолением или парафинизацией). Укладываем бутылки на хранение в горизонтальном положении. После трёх-четырёх месяцев яблочный сидр можно употреблять.

 Наиболее вкусный сидр получается при выдержке (настаивании) не менее года и из кислых яблок, собираемых в конце сентября- начале октября.

Смотрите также:

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Капуста квашеная с лесными яблоками рецепт Капуста квашеная с яблоками

Рецепт приготовления яблочных чипсов с кунжутом фото  Яблочные чипсы с кунжутом

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)