Меню

Капуста квашеная с яблоками

Иногда так чего-нибудь хочется, что аж в желудочке заворачивает. И, если, на дворе поздняя осень или зима, а на столе стоит отваренная картошечка, сальце, солёные огурчики, то недостающий элемент в этой пищевой композиции - квашеная капусточка.  Квашеная капуста хороша как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент традиционных щей, кислых супов, бигуса и множества салатов. Предлагаем Вам один из простейших рецептов приготовления квашеной капусты.

Ингредиенты для рецепта капуста квашеная с яблоками:

Капуста - 4 кг.;

Морковь - 0,4-0,5 кг.;

Яблоки кисло-сладкие - 7-9 шт.;

Соль - 80-90 грамм.

Рецепт квашения капусты с яблоками:

Самой правильной для квашения считается капуста позднеспелых сортов (к примеру сорт Слава), собранная после первых заморозков. Именно эти параметры делают квашеную капусту хрустящей. Яблоки для квашения принято брать кислосладкие (к примеру сорта Антоновка). Лесные яблоки в большинстве своём именно кисло-сладких сортов, поэтому берём их не задумываясь. Соль берём только крупную, без примесей. Ни в коем случае не берите йодированную или мелкую с добавками в виде реагентов антислёживания, капуста получится мягкой и невкусной.

Нарезаем капусту на четвертинки. Кочерыжку от капусты убираем. А полученные четвертинки тонко шинкуем ножиком или специальной тёркой.

Шинкуем свежую капусту удобным для Вас способом

Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.

Морковь натрем на тёрке

На дно ёмкости выкладываем пару горстей нашинкованной капусты. Немного солим. Начинаем разминать капусту  чистыми руками.

Начинаем разминку капусты с пары-тройки горсточек

Как только капуста выделит сок, добавляем немного моркови, перемешиваем.

К размятой капусте добавляем немного моркови

Утрамбовываем при помощи рук или деревянной толокушки. Выкладываем на слой ещё пару горсточек капусты и процесс повторяем снова и снова.

Так делаем слой за слоем до самого верха ёмкости

В самом конце не забываем положить яблочки. Если яблоки мелкие, как в нашем случае, кладём их в капусту целиком. Если покрупнее, то нужно нарезать их на четвертинки или половинки (как душа пожелает).

Не забываем в конце про лесные яблочки

Сверху на капусту с яблоками укладываем подпорочку (тарелочку) и прижимаем её так, чтобы капустный сок покрывал всю поверхность.

Прижимаем капусту гнётом, чтобы сок капустный покрыл всю поверхность

Сверху ставим груз (в нашем случае это обыкновенная пятилитровая бутыль с водой). По бокам ёмкости с квашеной капустой втыкаем  палочки (в нашем случае это деревянные шампура), чтобы газы, возникающие при брожении беспрепятственно выходили наружу.

Ставим сверху груз, а по бокам палочки, чтобы облегчить выход газа при брожении капусты

Через несколько дней начнётся процесс брожения. В дни брожения капусты необходимо периодически протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить застоявшиеся газы. Если этого не сделать квашеная капуста будет горчить. Процесс брожения продолжается в среднем три дня, после чего рассол в капусте светлеет, газообразование прекращается, характерная пена  исчезает. Для надёжности можно попробовать на вкус и 100 % определить готово или не готово.

Готовую квашенную капусту раскладываем по чистым банкам. Капусту выкладываем в банки неплотно, на верх банки кладём яблочко, заливаем до краёв капустным рассолом.  Закрываем банки полипропиленовыми крышками. Храним квашеную капусту с яблоками в холодильнике или другом прохладном месте.

На фото квашеная капуста и квашеные яблоки приготовленные по данному рецепту

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Как сохранить яблоками свежими в течении всей зимы Как сохранить яблоки на зиму

Рецепт приготовления аджики с перцем, помидорами, морковью и лесными яблоками на зиму, фото Аджика с яблоками на зиму

Выпечка с лесными ягодами: торты, пироги, печенье, рогалики, кексы, рулетыВыпечка с лесными ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)