Капуста квашеная с яблоками
Иногда так чего-нибудь хочется, что аж в желудочке заворачивает. И, если, на дворе поздняя осень или зима, а на столе стоит отваренная картошечка, сальце, солёные огурчики, то недостающий элемент в этой пищевой композиции - квашеная капусточка. Квашеная капуста хороша как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент традиционных щей, кислых супов, бигуса и множества салатов. Предлагаем Вам один из простейших рецептов приготовления квашеной капусты.
Ингредиенты для рецепта капуста квашеная с яблоками:
Капуста - 4 кг.;
Морковь - 0,4-0,5 кг.;
Яблоки кисло-сладкие - 7-9 шт.;
Соль - 80-90 грамм.
Рецепт квашения капусты с яблоками:
Самой правильной для квашения считается капуста позднеспелых сортов (к примеру сорт Слава), собранная после первых заморозков. Именно эти параметры делают квашеную капусту хрустящей. Яблоки для квашения принято брать кислосладкие (к примеру сорта Антоновка). Лесные яблоки в большинстве своём именно кисло-сладких сортов, поэтому берём их не задумываясь. Соль берём только крупную, без примесей. Ни в коем случае не берите йодированную или мелкую с добавками в виде реагентов антислёживания, капуста получится мягкой и невкусной.
Нарезаем капусту на четвертинки. Кочерыжку от капусты убираем. А полученные четвертинки тонко шинкуем ножиком или специальной тёркой.
Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.
На дно ёмкости выкладываем пару горстей нашинкованной капусты. Немного солим. Начинаем разминать капусту чистыми руками.
Как только капуста выделит сок, добавляем немного моркови, перемешиваем.
Утрамбовываем при помощи рук или деревянной толокушки. Выкладываем на слой ещё пару горсточек капусты и процесс повторяем снова и снова.
В самом конце не забываем положить яблочки. Если яблоки мелкие, как в нашем случае, кладём их в капусту целиком. Если покрупнее, то нужно нарезать их на четвертинки или половинки (как душа пожелает).
Сверху на капусту с яблоками укладываем подпорочку (тарелочку) и прижимаем её так, чтобы капустный сок покрывал всю поверхность.
Сверху ставим груз (в нашем случае это обыкновенная пятилитровая бутыль с водой). По бокам ёмкости с квашеной капустой втыкаем палочки (в нашем случае это деревянные шампура), чтобы газы, возникающие при брожении беспрепятственно выходили наружу.
Через несколько дней начнётся процесс брожения. В дни брожения капусты необходимо периодически протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить застоявшиеся газы. Если этого не сделать квашеная капуста будет горчить. Процесс брожения продолжается в среднем три дня, после чего рассол в капусте светлеет, газообразование прекращается, характерная пена исчезает. Для надёжности можно попробовать на вкус и 100 % определить готово или не готово.
Готовую квашенную капусту раскладываем по чистым банкам. Капусту выкладываем в банки неплотно, на верх банки кладём яблочко, заливаем до краёв капустным рассолом. Закрываем банки полипропиленовыми крышками. Храним квашеную капусту с яблоками в холодильнике или другом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram