Меню

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

  Казалось бы в стране эмбарго на поставку яблок, цена постоянно и многократно на них растёт, а у Вас проблема куда деть яблоки. Вкусное повидло из яблок, яблочная шарлотка, яблочный сок, сухофрукты, яблочные чипсы - всё это лишь частично помогает в решении данного вопроса и проблема куда деть яблоки остаётся по-прежнему актуальна. Единственный выход из этой ситуации сохранить яблоки свежими на всю зиму в домашних условиях, а в идеале до середины весны следующего года. Тем более зимой резко обостряется потребность организма в витаминчиках и свеженьких фруктов ой как хочется. Предлагаем Вам простой и практически беззатратный  способ сохранения яблок на зиму в домашних условиях.

Как сохранить яблоками свежими в течении всей зимы

Чтобы сохранить яблоки на зиму таким способом понадобиться:

 - подвал (без него в данном случае никуда);

- коробки или ящики (деревянные, картонные, пластмассовые - какие есть, главное не очень глубокие);

- бумага газетная (в нашем случае рекламные буклеты, но не глянцевые);

- яблоки (зимних сортов, небитые, нечервивые);

Итак, у нас есть яблоки неважно лесные они или выращенные в саду. Перебираем их, деля на три типа. Сильно избитые, с червячком - одна кучка, небольшая вмятинка или дефект - вторая кучка, идеальные яблоки без изъянов - третья кучка. Первую кучку используем дома в течении недели, заворачивать их смысла нет. Вторая кучка яблок с небольшими дефектами пойдёт у нас на верхнюю коробку, которая будет поедаться в первую очередь. Третья кучка с идеальными яблоками должна составить основу закладываемых на хранение яблок и радовать витаминами всю долгую зиму. Приступаем к коробкам и ящикам, где будут храниться зимой яблоки. Если это нестандартные коробки, как в нашем случае, то произвольно проделываем в них со всех сторон отверстия. Раскладываем на ровной поверхности газетную бумагу (размер бумаги зависит от размера яблока). На серединку кладём наше яблоко и заворачиваем газету, как ёлочные игрушки.

Раскладываем газетную бумагу и кладём посередине яблочко

Завёрнутое яблоко укладываем в коробку.

Укладываем завёрнутые яблоки в коробки

И так делаем со всеми остальными. При укладке важно, чтобы не было соприкосновения голых яблок друг с другом.

Способ сохранения яблок на зиму

Оптимальное количество рядов в каждом ящике три-четыре, идеальное количество - один ряд. Опускаем яблоки в подготовленный подвал для последующего хранения, не забывая что ящик со второй кучкой яблок должен быть вверху. Влажность в подвале для хранения яблок должна быть высокая, до 96 %.  Зимой, когда будете доставать из подвала свежие яблоки, не забывайте производить беглый осмотр ящиков с яблоками. Если какое-либо  яблоко сгнило, то оно не заразит своих соседей, чем и хорош этот способ сохранения.

Источник: собственный опыт.

Смотрите также:

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Груша дичка полезные свойства где растёт как употреблять Груша лесная

Яблоки сушёные в духовке. Рецепт заготовок на зиму сухофруктов из лесных яблок. Фото.  Яблоки сушёные в духовке

Рецепт приготовления яблочных чипсов с кунжутом фото  Яблочные чипсы с кунжутом

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)