Меню

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

В народе из-за своих внушительных размеров, вкусовым качествам и особенностей плодоношения более известен под названием королевских опят. Намного реже называют чешуйчаткой золотисто-жёлтой, ивняком, серно-желтой чешуйчаткой. Предпочитает расти рядом с живыми осинками, ивами, берёзами небольшими группами с середины августа по конец сентября. Если лето холодное, то первые экземпляры этого гриба уже можно повстречать в июле месяце.

Шляпка имеет сначала полушаровидную форму, со временем трансформируясь в выпуклую с загнутыми краями и достигая 18-20 см. в диаметре. На золотистой, ржаво-жёлтой поверхности разбросаны остроугольные коричневато-красноватые чешуйки. В сырую погоду поверхность клейкая, в сухую - блестящая. По краям шляпки обычно находятся остатки покрывала.

Светло-желтоватые пластинки довольно широкие, частые, приросшие с возрастом становятся коричнево-буроватыми.

Ножка цилиндрической формы 1-1,5 см. в диаметре и 7-9 см. длиной имеет коричневато-волокнистое исчезающее кольцо. Структура ножки плотная, выше кольца гладкая, желтовато-коричневатая, ниже - желтовато-буроватая с ржаво-коричневыми чешуйками. 

Мякоть плотная, мягкая, толстая, белого цвета. У взрослых грибов цвет становится желтоватым, а в ножке буроватым.

Гриб съедобен, по своим вкусовым качествам и кулинарному использованию аналогичен опятам. Очень интересен и привлекателен в маринованном и солёном виде, так как полностью сохраняет свою золотисто-желтую окраску. Перед использованием королевских опят в качестве грибной начинки для пирогов, вторых блюд, салатов, соусов требуется предварительное отваривание в течение 15 минут. Ножки у зрелых грибов (с распустившейся шляпкой) в пищу не употребляют. 

Можно спутать с несъедобной чешуйчаткой тополёвой, которую растёт исключительно на тополях и очень горька на вкус.

Фотографии чешуйчатки золотистой (Pholiota aurivella)

Фотографии чешуйчатки золотистой (Pholiota aurivella)

Нижняя пластинчатая сторона чешуйчатки золотистой

В народе эти грибы называют Королевские опята

На фото группа Чешуйчаток золотистых (Pholiota aurivella)

Картинка с изображением королевских опят

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая (опята королевские) видеообзор

Смотрите также:

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Опята настоящие осенние (Armillariella mellea)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)