Меню

Красноголовик, подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Красноголовики (подосиновики красные) по праву могут считаться одним из красивейших грибов. Красно-оранжевая или красно-кирпичная окраска шляпки подосиновика с одной стороны демаскирует гриб, с другой придаёт своеобразный шарм. Красноголовик - это идеальный гриб для начинающего грибника. Подосиновик красный хорошо видно издалека, редко бывает червивым, практически невозможно спутать с ядовитыми или несъедобными видами грибов.

Красноголовик очень быстро растёт. Если Вы увидели маленькие красненькие пупырышки только что проклюнувшихся красноголовиков приметьте это место, присыпьте листвой и назавтра Вы уже сможете срезать транспортабельные, взрослые и вкусные грибочки. Мякоть у гриба белая, на срезе темнеет.

Шляпка плотная, от 5 до 20 см в диаметре, а иногда достигпет 28 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки – оранжевый, ржаво-красный или оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду может быть слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые. Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая, серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки в среднем 4-5 см.

Фотографии подосиновиков красных (красноголовиков)

Молодой красноголовик. Возраст гриба около суток.

Подосиновик красный на второй-третий день жизни.

На фото подосиновики красные или красноголовики в расцвете сил. Обычно это четвёртый день жизни гриба.

Подосиновики красные - вид со всех сторон

Описание подосиновика красного в картинках

Подосиновик красный, красноголовик картинки

Подосиновик красный, красноголовик

подосиновик красный

Что можно приготовить из красноголовиков

- салат с рисом и подосиновиками;

- икра грибная;

- картофель тушёный с подосиновиками и курицей;

Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Подберёзовики;

Дубовик (поддубник);

Вторые (основные) блюда с подосиновиками;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)