Меню

Малиновое вино

Домашнее вино из малины получается красивого насыщенного красного цвета с приятным малиновым ароматом, с высокими вкусовыми качествами, характерными для качественных ликёров. Ягодное вино из малины нечасто встретишь на наших столах. Вероятных причин в редком появлении малинового вина вижу несколько:

Во-первых: только при большом урожае можно отважиться использовать сочные, вкусные ягоды малины на вино, в большинстве случаев малина уходит на варенья и джемы или просто съедается свежей.

Во-вторых: наиболее вкусное вино от 4-х месяцев до 1 года. После годового хранения вкус малинового вина значительно ухудшается. Нужно быть очень гостеприимным или большим ценителем вин, чтобы использовать  в этот срок всё вино.

Рецепт приготовления ягодного вина из малины

Сначала надо определиться какой крепостью малиновое вино Вы хотите получить. Чтобы получилось вино крепостью 16-18 градусов на 3 кг. ягод берут 3 литра воды и 2кг. сахара. Для малинового вина крепостью 10-12 градусов на 3 кг. малины берут уже 6 литров воды и 2 кг. сахара.

Спелые ягоды малины разминаем деревянной толокушкой. Размятые ягоды выкладываем в бутыль (или другую подходящую ёмкость).

Из воды и сахара приготавливаем сахарный сироп. Сиропом заливаем мятые ягоды, оставляя десятую часть бутыля свободной. Это необходимо, чтобы во время брожения сок не выплёскивался.

Ставим бутыль в прохладное место (идеальная температура 16-18 градусов). Несколько раз в день деревянной ложкой перемешиваем вино, чтобы не закисло.

Когда пройдёт период бурного брожения (обычно через неделю)процеживаем сок, отделяя ягодную массу. Сок переливаем в бутыли, закрыв их специальными деревянными пробками. В деревянных пробках должны быть отверстия в которые продет резиновый шланг. Конец резиновой трубки погружаем в банку с чистой водой. Оставляем в таком виде на полтора месяца.  В этот период будет продолжаться тихое брожение. Углекислый газ, выделяемый при брожении, будет выходить по трубке, а вода в которой находиться кончик шланга, не даст воздуху и нежелательным бактериям проникнуть в вино.

Полтора месяца прошло, выпал осадок, брожение прекратилось, вино посветлело. Осторожно переливаем вино по винным бутылкам, чтобы не попал в них осадок. Закрываем плотно пробками. Убираем в погреб или другое прохладное место с температурой 10 градусов. Через месяц малиновое вино готово к употреблению.

Смотрите также:

Домашнее вино из ягод шиповника

Вино из черноплодной рябины (аронии)

Напитки из лесных ягод и плодов

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)