Menu

Малиновое вино

Домашнее вино из малины получается красивого насыщенного красного цвета с приятным малиновым ароматом, с высокими вкусовыми качествами, характерными для качественных ликёров. Ягодное вино из малины нечасто встретишь на наших столах. Вероятных причин в редком появлении малинового вина вижу несколько:

Во-первых: только при большом урожае можно отважиться использовать сочные, вкусные ягоды малины на вино, в большинстве случаев малина уходит на варенья и джемы или просто съедается свежей.

Во-вторых: наиболее вкусное вино от 4-х месяцев до 1 года. После годового хранения вкус малинового вина значительно ухудшается. Нужно быть очень гостеприимным или большим ценителем вин, чтобы использовать  в этот срок всё вино.

Рецепт приготовления ягодного вина из малины

Сначала надо определиться какой крепостью малиновое вино Вы хотите получить. Чтобы получилось вино крепостью 16-18 градусов на 3 кг. ягод берут 3 литра воды и 2кг. сахара. Для малинового вина крепостью 10-12 градусов на 3 кг. малины берут уже 6 литров воды и 2 кг. сахара.

Спелые ягоды малины разминаем деревянной толокушкой. Размятые ягоды выкладываем в бутыль (или другую подходящую ёмкость).

Из воды и сахара приготавливаем сахарный сироп. Сиропом заливаем мятые ягоды, оставляя десятую часть бутыля свободной. Это необходимо, чтобы во время брожения сок не выплёскивался.

Ставим бутыль в прохладное место (идеальная температура 16-18 градусов). Несколько раз в день деревянной ложкой перемешиваем вино, чтобы не закисло.

Когда пройдёт период бурного брожения (обычно через неделю)процеживаем сок, отделяя ягодную массу. Сок переливаем в бутыли, закрыв их специальными деревянными пробками. В деревянных пробках должны быть отверстия в которые продет резиновый шланг. Конец резиновой трубки погружаем в банку с чистой водой. Оставляем в таком виде на полтора месяца.  В этот период будет продолжаться тихое брожение. Углекислый газ, выделяемый при брожении, будет выходить по трубке, а вода в которой находиться кончик шланга, не даст воздуху и нежелательным бактериям проникнуть в вино.

Полтора месяца прошло, выпал осадок, брожение прекратилось, вино посветлело. Осторожно переливаем вино по винным бутылкам, чтобы не попал в них осадок. Закрываем плотно пробками. Убираем в погреб или другое прохладное место с температурой 10 градусов. Через месяц малиновое вино готово к употреблению.

Смотрите также:

Домашнее вино из ягод шиповника

Вино из черноплодной рябины (аронии)

Напитки из лесных ягод и плодов

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)