Малиновое вино
Домашнее вино из малины получается красивого насыщенного красного цвета с приятным малиновым ароматом, с высокими вкусовыми качествами, характерными для качественных ликёров. Ягодное вино из малины нечасто встретишь на наших столах. Вероятных причин в редком появлении малинового вина вижу несколько:
Во-первых: только при большом урожае можно отважиться использовать сочные, вкусные ягоды малины на вино, в большинстве случаев малина уходит на варенья и джемы или просто съедается свежей.
Во-вторых: наиболее вкусное вино от 4-х месяцев до 1 года. После годового хранения вкус малинового вина значительно ухудшается. Нужно быть очень гостеприимным или большим ценителем вин, чтобы использовать в этот срок всё вино.
Рецепт приготовления ягодного вина из малины
Сначала надо определиться какой крепостью малиновое вино Вы хотите получить. Чтобы получилось вино крепостью 16-18 градусов на 3 кг. ягод берут 3 литра воды и 2кг. сахара. Для малинового вина крепостью 10-12 градусов на 3 кг. малины берут уже 6 литров воды и 2 кг. сахара.
Спелые ягоды малины разминаем деревянной толокушкой. Размятые ягоды выкладываем в бутыль (или другую подходящую ёмкость).
Из воды и сахара приготавливаем сахарный сироп. Сиропом заливаем мятые ягоды, оставляя десятую часть бутыля свободной. Это необходимо, чтобы во время брожения сок не выплёскивался.
Ставим бутыль в прохладное место (идеальная температура 16-18 градусов). Несколько раз в день деревянной ложкой перемешиваем вино, чтобы не закисло.
Когда пройдёт период бурного брожения (обычно через неделю)процеживаем сок, отделяя ягодную массу. Сок переливаем в бутыли, закрыв их специальными деревянными пробками. В деревянных пробках должны быть отверстия в которые продет резиновый шланг. Конец резиновой трубки погружаем в банку с чистой водой. Оставляем в таком виде на полтора месяца. В этот период будет продолжаться тихое брожение. Углекислый газ, выделяемый при брожении, будет выходить по трубке, а вода в которой находиться кончик шланга, не даст воздуху и нежелательным бактериям проникнуть в вино.
Полтора месяца прошло, выпал осадок, брожение прекратилось, вино посветлело. Осторожно переливаем вино по винным бутылкам, чтобы не попал в них осадок. Закрываем плотно пробками. Убираем в погреб или другое прохладное место с температурой 10 градусов. Через месяц малиновое вино готово к употреблению.
Смотрите также:
Домашнее вино из ягод шиповника
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм