Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
С июня по сентябрь на поваленных деревьях, валежнике, вокруг пней и на мёртвой древесине (предпочитает тополя и ивы) встречается пилолистник тигровый. Растёт довольно большими группами. Считается дереворазрушающим грибом, вызывая белую гниль.
Спутать его с другими грибами, а тем более ядовитыми, практически невозможно из-за своеобразной окраски и строения плодового тела. Тем не менее чаще всего грибники проходят мимо него, поэтому его всегда и без особых проблем можно насобирать в лесу.
Шляпка от 3-х до 11 см. как правило воронковидной формы имеет подогнутые тонкие края. По грязно-беловатой поверхности шляпки расположены концентрическими кругами бурые чешуйки. Количество чешуек увеличивается по мере приближения к центру. Поверхность сухая.
Ножка 2-5 см. немного сужается книзу, имеет также по всей поверхности чешуйки. У основания ножка более тёмная (буроватая).
Пластинки нисходящие по ножке, узкие, с мягкими краями.
Мякоть белого цвета, с выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
Гриб съедобен в молодом возрасте. В некоторых изданиях классифицируется как условно-съедобный гриб. Употребляют только шляпки, т.к. ножки жесткие, трудноразгрызаемые. Можно солить, мариновать, варить. Требует предварительного отваривания в течении 10 минут (чтобы избавиться от возможной жесткости). Имеет высокое содержание протеина и прекрасно усваивается организмом, благодаря чему особо ценится у знающих людей. С ростом шляпки также твердеют настолько, что не помогает даже длительное отваривание.
Фотографии пилолистника тигрового (Lentinus tigrinus)
Смотрите также:
Пилолистник чешуйчатый (Lentinus lepideus)
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток