Меню

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

С июня по сентябрь на поваленных деревьях, валежнике, вокруг пней и на мёртвой древесине (предпочитает тополя и ивы) встречается пилолистник тигровый. Растёт довольно большими группами. Считается дереворазрушающим грибом, вызывая белую гниль. 

Спутать его с другими грибами, а тем более ядовитыми, практически невозможно из-за своеобразной окраски и строения плодового  тела. Тем не менее чаще всего грибники проходят мимо него, поэтому его всегда и без особых проблем можно насобирать в лесу. 

 Шляпка от 3-х до 11 см. как правило воронковидной формы имеет подогнутые тонкие края. По грязно-беловатой поверхности шляпки расположены концентрическими кругами бурые чешуйки. Количество чешуек увеличивается по мере приближения к центру. Поверхность сухая.

Ножка 2-5 см. немного сужается книзу, имеет также по всей поверхности чешуйки. У основания ножка более тёмная (буроватая).

Пластинки нисходящие по ножке, узкие, с мягкими краями.

Мякоть белого цвета, с выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.

Гриб съедобен в молодом возрасте. В некоторых изданиях классифицируется как условно-съедобный гриб. Употребляют только шляпки, т.к. ножки жесткие, трудноразгрызаемые. Можно солить, мариновать, варить. Требует предварительного отваривания в течении 10 минут (чтобы избавиться от возможной жесткости). Имеет высокое содержание протеина и прекрасно усваивается организмом, благодаря чему особо ценится у знающих людей. С ростом шляпки также твердеют настолько, что не помогает даже длительное отваривание.

Фотографии пилолистника тигрового (Lentinus tigrinus)

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) растущие вдоль поваленного ствола

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) фото

Картинка с изображением Пилолистника тигрового (Lentinus tigrinus)

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) - описание из грибного справочника

Смотрите также:

Пилолистник чешуйчатый (Lentinus lepideus)

Рядовка тигровая, ядовитая (Tricholoma pardinum)

Вешенка рожковидная

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)