Меню

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Рядовку тигровую в народе, а также в некоторых справочниках и энциклопедиях именуют рядовкой ядовитой, рядовкой тигриной, рядовкой леопардовой. Встретить её можно со второй декады августа по первую декаду октября в смешанных (присутствие дуба или бука обязательно) или хвойных (сосновых) лесах. Растёт поодиночке или небольшими группами. В северной и европейской части попадается довольно редко, в южных регионах - встречается почаще.

Шляпка от 4-х до 12-ти см. в диаметре сначала имеет колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую с лопастным надтреснутым краем. Поверхность серая, серо-коричневатая с синеватым оттенком с  более тёмной серединкой. На поверхности концентрически расположены черно-бурые чешуйки. Благодаря своим чешуйкам на растоянии гриб смотрится как пятнистый.

Пластинки частые и приросшие имеют сначала грязно-беловатую окраску с едва заметным зеленоватым оттенком, позднее более тёмные, вплоть до желто-оливкового. У зрелых грибов на пластинках могут образовываться мелкие водянистые капельки.

Ножка цилиндрической или булавовидной формы довольно короткая до 5 см. в длину, а в диаметре 1-3 см. Структура плотная, сплошная. Вверху светлая, беловатая, книзу буроватая с чешуйками.

Мякоть рыхлая, светлая, на срезе ножки немного розовеющая имеет приятный мучной запах и вкус.

Тигровая рядовка сильно ядовитый гриб. Отравление проявляется через 1-3 часа после употребления. Наблюдается сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и понос. Употребление большого количества данных грибочков и неоказание первой неотложной помощи может привести к смертельному исходу.

Спутать можно с другими видами рядовок (съедобных), к примеру рядовкой серой. Главным отличием является наличие чешуек на серой шляпке. Также ядовитую рядовку стоит оберегаться грибникам, привыкшим определять съедобность гриба на вкус и запах, который у неё очень приятный.

Фотографии рядовки тигровой (Tricholoma pardinum)

Фотография группы рядовок тигровых

Фото семейки леопардовых рядовок

На фото зрелая ядовитая рядовка характерной формы

Описание рядовки ядовитой из справочника

Картинка с изображением рядовки тигровой или леопардовой

Чтобы лучше запомнить и уяснить, что из себя представляет ядовитая рядовка тигровая следует посмотреть данное видео, где мужчина на капоте автомобиля детально рассматривает данные грибы.

Смотрите также:

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes aggregatum)

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Рядовка лиловоногая (синеножка, Lepista saeva)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)