Меню

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Съедобный

Рядовка фиолетовая у знающих людей считается одним из самых вкусных и поздних осенних грибов. Растёт фиолетовая рядовка с октября по ноябрь как в лиственных, так и в хвойных лесах. Растут рядовки поодиночке или небольшими семейками.

Шляпка у рядовки красивого ярко-фиолетового цвета, с возрастом окраска блекнет и светлеет. Пластинки имеют также фиолетовую окраску с ростом гриба буреющую. Мякоть толстая, плотная, непривычного для гриба фиолетового цвета. С возрастом мякоть становится рыхлее, а цвет как бы выцветает. Аромат и вкус приятные, но не очень выразительные.

Что приготовить с рядовкой фиолетовой

Надо помнить, что в рядовке фиолетовой содержится опасное для человека вещество - Гемолизин, разрушающий кровяные тельца. Это вещество полностью разрушается при термической обработке грибов: варке или жарке. Поэтому сначала гриб термически обрабатывают, а только потом используют в пищу. Рядовки фиолетовые вкусны в маринованном виде, в качестве отдельного блюда и как гарнир к мясу.

Фотографии рядовки фиолетовой в природе

Собрание рядовок фиолетовых

Рядовка фиолетовая съедобная

Рядовка сиреневая во всей красе

Рядовка фиолетовая вид сверху

Грибы рядовки фиолетовые в лесу

Описание рядовки фиолетовой в литературных источниках

Леписта или рядовка фиолетовая описание

Леписта или рядовка фиолетовая описание в картинках

Гриб рядовка фиолетовая описание с фотографиями и картинками

Смотрите также:

Гриб рядовка лиловоногая как выглядит где найти когда растёт описание с фотографиями Рядовка лиловоногая

Рядовка серая или рядовка штриховатая Рядовка серая

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

Рецепты вторых (основных) блюд с грибамиВторые блюда с грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)