Menu

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes aggregatum)

Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) растёт только группами срастаясь между собой в районе основания и ножек. Скученную рядовку можно встретить с сентября по октябрь в редколестных лиственных лесах, парках, по обочинам троп и лесных дорог.

Серо-коричневая, в центре более тёмная шляпка в диаметре до 10 см. Форма шляпки от полушаровидной (в молодом возрасте) до раскрытой с загнутыми светлыми краями. Пластинки грибы свободные от белого до кремоватого цвета. Ножка рядовки цилиндрическая немного вздутая до 5-9 см. в длину и 1-2 см. в диаметре. Мякоть у рядовки скученной толстая, упругая, белая и имеет еле уловимый мучной аромат. При срезе мякоть остаётся белой.

В кулинарии рядовку скученную употребляют как правило в солёном и маринованном виде. Требует отваривания не менее 20 минут.

Описание рядовки скученной в литературных источниках

Рядовка скученная описание с фото где растёт время сбора

Описание рядовки скученной или рядовки групповой

Фотографии рядовки скученной (Lyophyllum decastes) в природе

лиофиллум скученный, рядовка групповая

Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая)

лиофиллум скученный, рядовка групповая

Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая)

Фотография группы рядовок скученных

Фотография рядовок скученных вид снизу

Смотрите также:

Гриб рядовка фиолетовая описание с фотографиями и картинками Рядовка фиолетовая

Гриб рядовка лиловоногая как выглядит где найти когда растёт описание с фотографиями Рядовка лиловоногая

Рядовка серая или рядовка штриховатая Рядовка серая

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)