Меню

Шоколадный торт со свежей клубникой

Рецепт приготовления шоколадного торта со свежей клубникой фото

Ингредиенты для Шоколадного торта со свежей клубникой (на 9 порций)

Для коржа:

мука – 2 стакана,

сахар – 2 стакана,

яйца – 2 шт.,

сода – 2 ч. л.,

какао – 5 ст. л.,

кислое молоко или кефир – 200 мл.,

растительное масло рафинированное - 0,5 стакана,

кипяток – 200 мл.,

ванилин – на кончике ножа.

Для крема:

сливки для взбивания – 300 мл.,

сгущенное молоко – 2/3 банки.

Для прослойки и украшения:

малиновое повидло (домашнее, без искусственных загустителей, из лесной дикорастущей малины) – 6 ст. л.,

ликёр молочно - клубничный – 4-5 ст. л.,

свежая клубника – 500-600 гр.,

миндальные лепестки – небольшая горсточка.

Рецепт приготовления шоколадного торта со свежей клубникой

Духовку включить на 180 градусов.

Приготовим основу. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем жидкие ингредиенты, кроме кипятка. Тщательно взбиваем миксером до однородной консистенции. В последнюю очередь вводим кипяток и вновь перемешиваем. Готовое тесто перелить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Выпекается корж минут 40-50. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Пропечённый и пышный корж вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, разрезать вдоль на 3 части.

Малиновое повидло смешать до однородности с ликёром.

Охлажденные сливки взбить в крепкую пену, добавить сгущёнку, снова взбить.

Клубнику промыть, обсушить на бумажном полотенце. Оставить целыми несколько ягод для украшения, остальные очистить от плодоножек и  нарезать крупными кусочками.  

Сборка торта. Нижний корж переложить на блюдо, смазать половиной малиново- ликёрной смеси. Подождать пару минут. Затем покрыть 1/3 взбитых сливок, сверху выложить  половину нарезанной клубники. Далее второй корж. Вновь пропитать, подождать пару минут, выложить порцию сливок, клубнику. Завершаем сборку оставшимся коржом. Сверху равномерно распределить сливки, украсить целыми клубничками и миндальными лепестками. Убрать торт в холодильник на пару-тройку часов.

Как показывает практика, на завтра торт ещё вкуснее! Крем застывает, слои идеально пропитываются. Поэтому, если позволяет время, торт лучше приготовить накануне намеченного события.

Приятного Вам чаепития!    

Смотрите также:

Рецепты приготовления Десертов с дикорастущими лесными ягодами, плодами и орехамиДесерты и второе с ягодами

Рецепт приготовления торта шоколадно-сливочного с лесной малиной фото Шоколадно-сливочная нежность

Торт малиново-клубничный с белым шоколадом для дня рождения Торт малиново-клубничный

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)