Меню

Брускетта с грибами

Пошаговый рецепт приготовления грибной закуски брускетты с лесными грибами

Ингредиенты для рецепта Брускетта с грибами:

Багет французский – 1 шт.,

Грибы свежие лесные (подберёзовики) – 150 гр.,

Томат спелый – 1 штука среднего размера,

Сыр «Российский» - 40 – 50 гр.,

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,

Масло растительное рафинированное – для жарки грибов,

Масло оливковое – для жарки ломтиков багета,

Масло сливочное – 3 - 4 ч. л.,

Свежий базилик, петрушка.

Рецепт приготовления брускетты с грибами:

Багет нарезать ломтиками, толщиной около полутора сантиметров.

Нарезаем на кусочки багет

В разогретую на среднем огне сковороду налить 2-3 ложки оливкового масла, добавить одну ложку сливочного.

В сковороду добавляем оливковое и сливочное масло.

Выкладываем ломтики багета на сковороду и обжариваем с одной стороны до красивой золотистой корочки. Так поступаем со всеми ломтиками, добавляя масло по мере необходимости.

Выкладываем нарезанный багет на сковороду

На тарелку или разделочную доску, застеленную бумажными полотенцами, выкладываем обжаренные ломтики багета. Это позволит удалить излишки масла.

Избавляемся от излишков масла

Грибы промыть, нашинковать соломкой.

Нарезаем ломтиками лесные грибы

Переложить в сковороду грибы, налить пару столовых ложек масла.

Выкладываем грибы в сковороду с маслом

Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу.

Обжариваем лесные грибы до готовности

Помидор промыть, нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на тёрке.

Помидоры натераем кружочками, сыр натереть

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем багет, обжаренной стороной вниз. Сверху раскладываем грибы, затем дольку помидора, и завершаем этот шедевр кулинарии шапочкой из сыра.

Вид брускетт с грибами перед отправкой в духовку

Ставим противень на верхний режим нагрева духового шкафа на несколько минут, пока не расплавится сыр.

Готовые брускетты украшаем листиками свежего базилика или петрушки.

Приятного аппетита! 

Смотрите также:

Вяленые помидоры с орегано;

Грибная закуска с кусочком хлеба;

Гренки с помидорами и грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)