Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Мокруха розовая довольно редкий съедобный гриб, тем не менее распространён на большей части территории России. Повстречать его можно с начала августа по конец сентября на влажных почвах сосновых лесов. Растёт небольшими группами, иногда одиночно в соседстве с маслёнком-козляком.
Небольшая шляпка до 5 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму, затем становится распростёртой. Края шляпки чаще всего поднятые и волнистые. Поверхность слизистая, серо-розового или коралово-розового цвета, выцветающая посередине.
Пластинки нисходящие на ножку, редковетвистые, на начальном этапе роста белого цвета с со слизистым паутинистым одеялом, позднее серые, затем тёмно-серые с пурпурным оттенком.
Ножка 3-4 см. в длину и 1 см. в диаметре имеет сплошную цилиндрическую форму,суженная в основании, со слизистым кольцом. Цвет ножки беловато-розоватый, в основании буроватый.
Мякоть мягкая, белого цвета, розовеющая на изломе или срезе. В основании ноги мякоть розоватая. Запах невыраженный, приятный. На вкус немного сладковатая.
Гриб имеет хорошие гастрономические свойства. Пригоден для всех видов обработки (можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать). Однако из-за того, что редко встречается, а в некоторых регионах России занесён в Красную Книгу в кулинарии практически не используется.
Фотографии и описание мокрухи розовой
Смотрите также:
Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм