Меню

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая довольно редкий съедобный гриб, тем не менее распространён на большей части территории России. Повстречать его можно с начала августа по конец сентября на влажных почвах сосновых лесов. Растёт небольшими группами, иногда одиночно в соседстве с маслёнком-козляком.

Небольшая шляпка до 5 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму, затем становится распростёртой. Края шляпки чаще всего поднятые и волнистые. Поверхность слизистая, серо-розового или коралово-розового цвета, выцветающая посередине.

Пластинки нисходящие на ножку, редковетвистые, на начальном этапе роста белого цвета с со слизистым паутинистым одеялом, позднее серые, затем тёмно-серые с пурпурным оттенком.

Ножка 3-4 см. в длину и 1 см. в диаметре имеет сплошную цилиндрическую форму,суженная в основании, со слизистым кольцом. Цвет ножки беловато-розоватый, в основании буроватый.

Мякоть мягкая, белого цвета, розовеющая на изломе или срезе. В основании ноги мякоть розоватая. Запах невыраженный, приятный. На вкус немного сладковатая.

Гриб имеет хорошие гастрономические свойства. Пригоден для всех видов обработки (можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать). Однако из-за того, что редко встречается, а в некоторых регионах России занесён в Красную Книгу в кулинарии практически не используется.

Фотографии и описание мокрухи розовой

Розовые мокрухи растущие на влажной мшинистой почве соснового леса

Фото мокрух розовых

Самые красивые из всех видов мокрух

Описание мокрухи розовой с картинками

Страничка из Красной книги Новосибирской области с описанием мокрухи розовойСмотрите также:

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Маслёнок летний, зернистый (Su1llus granulatus (Fr.))

Маслёнок-козляк (Suillus bovinus)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)