Меню

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая довольно редкий съедобный гриб, тем не менее распространён на большей части территории России. Повстречать его можно с начала августа по конец сентября на влажных почвах сосновых лесов. Растёт небольшими группами, иногда одиночно в соседстве с маслёнком-козляком.

Небольшая шляпка до 5 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму, затем становится распростёртой. Края шляпки чаще всего поднятые и волнистые. Поверхность слизистая, серо-розового или коралово-розового цвета, выцветающая посередине.

Пластинки нисходящие на ножку, редковетвистые, на начальном этапе роста белого цвета с со слизистым паутинистым одеялом, позднее серые, затем тёмно-серые с пурпурным оттенком.

Ножка 3-4 см. в длину и 1 см. в диаметре имеет сплошную цилиндрическую форму,суженная в основании, со слизистым кольцом. Цвет ножки беловато-розоватый, в основании буроватый.

Мякоть мягкая, белого цвета, розовеющая на изломе или срезе. В основании ноги мякоть розоватая. Запах невыраженный, приятный. На вкус немного сладковатая.

Гриб имеет хорошие гастрономические свойства. Пригоден для всех видов обработки (можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать). Однако из-за того, что редко встречается, а в некоторых регионах России занесён в Красную Книгу в кулинарии практически не используется.

Фотографии и описание мокрухи розовой

Розовые мокрухи растущие на влажной мшинистой почве соснового леса

Фото мокрух розовых

Самые красивые из всех видов мокрух

Описание мокрухи розовой с картинками

Страничка из Красной книги Новосибирской области с описанием мокрухи розовойСмотрите также:

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Маслёнок летний, зернистый (Su1llus granulatus (Fr.))

Маслёнок-козляк (Suillus bovinus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)