Меню

Какие грибы собирают в ноябре

09.11.2014

Ноябрь самый благодатный месяц для сбора грибов. Почему?

Летние рыболовные снасти уже убраны, зимние доставать ещё рано, в огороде и саду весь урожай собран и всё подготовлено к зимовке. Земля мокрая, воздух влажный от частых дождей с мокрым снегом. Температура на улице колеблется в пределах от -3 до + 3 градусов тепла, пасмурно и тоскливо. Ядовитые грибы в ноябре уже не растут, червячки и слизни, одолевающие грибы летом и ранней осенью ушли  на зимовку. Всё указывает на то, что надо идти в лес и собирать грибы. Что же мы найдём в лесу?

Под толстым слоем хвои всё ещё можно отыскать рыжики. Поздние виды рядовок: фиолетовая, земляная и серая рядовки встречаются в ноябрьском лесу вплоть до конца месяца. Если очень повезёт, то можно отыскать на поваленных деревьях и валежнике, занесённый в Красную книгу, гриб чешуйчатку чешуйчатую. Вообще большая часть грибов переходит с промерзшей почвы на деревья и пни. Валуи, ежовики обыкновенный и чешуйчатый, чесночники также могут попадаться в ноябрьские грибные корзинки. Съедобные и лечебные трутовики вообще становятся предметом охоты на предстоящую зиму.

В основании у дубов можно отыскать печёночницу - вкуснейший, но всё более редко встречающийся гриб. Если погода благоприятствует, то в сосновых лесах отыщется и поздний маслёнок, который растёт вплоть до снежных покровов. Вешенка устричная, радующая нас в течении осени, не заканчивает свой цикл, а лишь его приостанавливает. В периоды устойчивого тепла рекомендуется проверять места роста вешенки, так как в этот период активен рост гриба.

В конце ноября появляется царь зимних грибов - фламмулина (или зимний опёнок). Зимние опята замечательный грибной деликатес, не боящийся ни морозов, ни снега, гриб ради которого стоит посетить зимний лес в первом зимнем месяце - декабре.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)