Меню

Пирог с капустой и грибами

Фото к рецепту приготовления капустного пирога с грибами

Ингредиенты для рецепта Пирог с капустой и грибами

Свежая капуста – 400 гр.,

Свежие лесные грибы – 150 гр.,

Мука – 350 гр.,

Маргарин сливочный – 150 гр.,

Яйца – 2 шт.,

Майонез – 1 ст. л.,

Мускатный орех тёртый – 0,5 ч. л.,

Рубленый укроп – 0,5 ст. л.,

Разрыхлитель – 0,5 ч. л.,

Чеснок – 3 зубчика,

Растительное масло для жарки,

Чёрный молотый перец, соль.

 Рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Для начала приготовим начинку для пирога.

Грибы режем небольшими кусочками. Тушим на сухой сковороде, пока не выпариться вся жидкость.

Тушим лесные грибы, чтобы выпарилась вся жидкость

Затем добавляем в сковороду немного растительного масла и обжариваем грибы до готовности.

Протушенные грибы обжариваем на сковороде с маслом

Убрать грибы в отдельную чашку. Капусту очистить от верхних листьев.

Подготавливаем капусту для начинки

Нашинковать тонкой соломкой.

Шинкуем капусту

В сковороду налить растительное масло, примерно 4-5 столовых ложек, переложить капусту и тушить до готовности.

Начинаем тушить капусту

То есть, периодически помешивая, доводим капусту до мягкости. В конце готовки добавляем соль, перец по вкусу, укроп и измельченный чеснок. Всё перемешать и остудить до комнатной температуры.

В почти приготовленную капусту для начинки пирога добавляем зелень, чеснок, соль и перец

Готовим тесто для пирога.

В миску кладём маргарин комнатной температуры, яйца, пол – чайной ложки соли, мускатный орех и майонез.

Подготавливаем все ингредиенты для капустного пирога с грибами

Всё взбиваем до более-менее однородной консистенции. Затем всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем в крошку. Если крошка получилась разного диаметра – не расстраивайтесь, при формовании коржа тесто будет как пластилин, мягкое, пластичное.

Всё ингредиенты для теста взбиваем в крошку

Отделяем от теста две трети, перекладываем в форму для запекания

66 % теста отделяем и делаем колобок

и, разравнивая, заполняем дно и ровные бортики.

Равномерно распределяем тесто по поверхности формы для выпекания

На дно выкладываем половину капустной начинки,

Начинаем послойно выкладывать начинку для пирога. Сначала капусту.

сверху грибы,

Второй слой пирога - грибная начинка

затем оставшуюся капусту.

Завершающий слой для начинки - тушёная капуста

Из остатков теста раскатываем пласт толщиной 3-5 мм., формочкой для печенья вырезаем сердечки и, раскладывая их по окружности «черепичной кладкой», заполняем всю площадь или на сколько хватит.

Из остатков теста раскатываем пласт и делаем сердечки. Сердечками заполняем весь верх пирога.

Выпекаем пирог при 200 градусах около 30 минут.

Выпекаем грибной пирог с капустой до готовности.

Приятного аппетита!

На фото кусочек свежеприготовленного капустного пирога с грибами по данному рецепту

Смотрите также:

Рецепт приготовления пирога с грибами лисичками Пирог с грибами лисичками

Закрытый грибной пирог фото Закрытый грибной пирог

Рецепт приготовления ягодного пирога с лесными орехами, дикой вишней и цветочным мёдом фото Вишнёвый пирог с лесными орехами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)