Меню

Подберезовик обыкновенный, обабок (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (sin. Boletus Lencophareus) растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь. Шляпка 3—15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой. Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет. Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

На подберезовики очень похож несъедобный желчный гриб или ложный подберёзовик. Различается от съедобных грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью. Кроме того они никогда не бывают червивыми. Если встретили полянку с десятком подберёзовиков и ни одного червивого, значит есть повод внимательней присмотреться. Но если Вы недосмотрели и приготовили какое-либо блюдо из ложного подберёзовика, отравиться такой едой не получиться, так как желчный гриб неядовит. Блюдо из желчного гриба приобретёт ужасную горечь и его придётся просто выбросить.

Фотографии грибов подберёзовиков в природе

Подберёзовик обыкновенный описание с фото

Фотография грибов подберёзовиков

Подберёзовик обыкновенный фото гриба в осенней траве

Описание подберёзовика обыкновенного в картинках

Подберёзовик или берёзовик обыкновенный картинки

Подберёзовик или берёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный описание с фото

Что можно приготовить вкусненького из подберёзовиков (рецепты блюд)

Жареная картошка с грибами Жареная картошка с грибами

Пошаговый фоторецепт приготовления кабачков, фаршированных лесными грибами.   Кабачки, фаршированные подберёзовиками

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков по белым сметанным соусом с гарниром в виде отварной картошки фото Подберёзовики в белом соусе

Ещё больше рецептов приготовления блюд с подберёзовиками Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Справочники и иллюстрированные определители грибов;

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;

Видеорецепты приготовления блюд из грибов и ягод;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)