Меню

Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами универсальное, вкусное и быстрое блюдо на все случаи жизни. Летом и осенью жареная картошка с грибами - это своебразная награда грибнику за его "лесные" труды, а холодной и унылой зимой - кроме того, и яркие воспоминания, и хорошее дополнение к остальным заготовкам на зиму: маринованным огурчикам или солёным помидорчикам.

Какой человек может отказаться от такого блюда, как жареная картошка с грибами?! У славян это почти культ, религия! Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления картошечки с грибами. Однако у многих до сих пор остаются и вопросы: как приготовить вкусно картошку с грибами, какой рецепт лучше и как правильно пожарить картошку с лесными грибами...?  Запахи, доносящиеся с кухни, когда происходит волшебство приготовления этого чуда, сводят с ума не только домочадцев, но и соседей. Представили? Тогда приступим!

Фото к пошаговому фоторецепту приготовления жареной картошки с лесными грибами

Ингредиенты для рецепта жареная картошка с грибами (на 2 порции):

Подберёзовики свежие, собственноручно собранные – 300 гр.,

Картофель – 500 гр.,

Лук репчатый  - 1 головка среднего размера,

Петрушка – 3 веточки,

Чеснок – 1 крупный зубчик,

Масло растительное рафинированное – 3-5 ст. л.,

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Фото-рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

Грибы перебрать, промыть. У больших экземпляров удалить трубчатый слой. Шляпки и ножки нарезать крупными кусочками. (Подберёзовики можно с успехом заменить на подосиновики, белые, лисички или обыкновенные шампиньоны).

Фото № 1 к рецепту жареная картошка с грибами

Фото № 2 к рецепту жареная картошка с грибами

Лук очистить, нарезать тонко, но не мелко.

Фото № 3 к рецепту жареная картошка с грибами

Сковороду нагреть, налить в неё растительное масло. Переложить грибы.

Фото № 4 к рецепту жареная картошка с грибами

Периодически помешивая, обжарить грибы до лёгкой золотистости.

Добавить лук, обжаривать до мягкости.

Фото № 5 к рецепту жареная картошка с грибами

Картофель промыть, очистить, нарезать кусочками.

Фото № 6 к рецепту жареная картошка с грибами

Переложить картофель в сковороду, перемешать. Обжаривать до золотистого цвета. Здесь необходимо подобрать оптимальный уровень нагрева. Если огонь будет слишком сильный – блюдо будет подгорать, а картошка внутри останется сырая. Если наоборот, огонь будет слабым – блюдо сварится, превратится в кашу. Почувствуйте необходимую температуру, чутьё и приятное шкварчание в сковороде вам подскажут.

Фото № 7 к рецепту жареная картошка с грибами

Петрушку промыть, обрезать толстые стебли. Чеснок очистить от кожуры.

Фото № 8 к рецепту жареная картошка с грибами

Петрушку и чеснок мелко порубить.

Фото № 9 к рецепту жареная картошка с грибами

Когда картошечка приобретёт золотистый цвет, посолить, поперчить, добавить петрушку и чеснок, перемешать и отключить огонь.

Фото № 10 к рецепту жареная картошка с грибами

Всё, вот так просто и совсем недолго готовился наш шедевр!

Осталось только выложить по тарелочкам и украсить блюдо.

Фото № 11 к рецепту жареная картошка с грибами

Фото № 12 к рецепту жареная картошка с грибами

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Грибная пицца "Бабушкина" (пошаговый фоторецепт);

Печёные грибы с сыром и лесными травами (видеорецепт + пошаговый фоторецепт);

Лесные грибы, тушёные с картофелем;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)