Меню

Подберёзовики в белом пикантном соусе

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков по белым сметанным соусом с гарниром в виде отварной картошки фото

Ингредиенты для рецепта грибы подберёзовики в белом пикантном соусе

(на 4 порции)

Свежие (свежемороженые) подберёзовики - 1 кг.;

Лук репчатый - 2 шт.;

Масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 40 мл.;

Мука хлебопекарная (или пшеничная) - 10 гр.;

Сметана - 400 мл.;

Кубик грибной (для приготовления бульона) - 1 шт. или бульон грибной - 0,3 литра;

Соль - по вкусу;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Зелень петрушки или укропа - для украшения;

Рецепт приготовления подберёзовиков под белым соусом

Свежие грибы внимательно перебираем и очищаем. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней грибы и лук до золотистого цвета.

Отдельно готовим белый соус к грибам. Для этого обжариваем муку (обсушиваем) до соломенного цвета. Охлаждаем её. Добавляем тёплый грибной бульон (или кубик грибной приготовленный в 300 мл. воды). Солим и перчим. Добавляем сметанку. Перемешиваем. Всё провариваем в течении 5-7 минут на небольшом огне.

Приготовленным соусом заливаем обжаренные грибы с луком на сковороде. Варим в течении пяти минут. Закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и зовём всех кушать.

К подберёзовикам. приготовленным таким способом отлично подойдёт в качестве гарнира небольшой отваренный картофель. Блюдо украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пошаговый фоторецепт приготовления кабачков, фаршированных лесными грибами.   Кабачки, фаршированные подберёзовиками

Рецепт приготовления грибного супа-пюре с гренками фото  Грибной суп-пюре с гренками

Долма с лесными грибами из виноградных листьев  Долма с лесными грибами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)