Меню

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

Подберёзовик жестковатый называют также тополиным подберёзовиком, обабком жестковатым и твердоватым подберёзовиком. Все свои названия гриб получил из-за довольно плотной мякоти, не подвластной даже большинству червячков. Между тем гриб считается самым вкусным из семейства обабковых (подберёзовиков), а учитывая факт малой червивости - наиболее желанным. Встретить их можно в лиственных лесах на полянках или под тополями одиночно или небольшими группами. Период роста с начала августа по сентябрь.

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре от полукруглой (у молодых) до подушковидной формы (у старичков) имеет охрянно-буроватую или серо-бурую окраску. Поверхность сначала немного бархатистая, затем гладкая и сухая. Трубчатый слой от белого до серо-белого цвета при надавливании темнеет. Ножка до 15 сантиметров высотой и в диаметре до 15 мм. имеет в верхней части беловатую окраску, в нижней части - буреющую, у основания - немного синеватая. Мякоть твёрдая белого цвета, розовеющая в районе верхней части шляпки и синеющая в районе основания ножки. Вкус приятный, аромат типичный грибной.

В кулинарном отношении универсален. Прекрасно подходит для приготовления как первых грибных блюд, так и вторых основных, можно сушить.

Фотографии подберёзовика жестковатого (Leccinum duriusculum)

На фото Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

На фото подберёзовик жестковатый твердоватый

На фотографии два молодых подберёзовика жестковатых с характерной для этого периода развития полукруглой шляпкой

Leccinum duriusculum Sing.

 Описание Подберёзовика жестковатого в картинках

Обабок или подберёзовик жестковатый

Обабок или подберёзовик жестковатый описание с картинками

Рецепты блюд из подберёзовиков

Жареная картошка с грибами Жареная картошка с грибами

Долма с лесными грибами из виноградных листьев  Долма с лесными грибами

Пошаговый фоторецепт приготовления кабачков, фаршированных лесными грибами.   Кабачки, фаршированные подберёзовиками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с подберёзовиками Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Справочники и иллюстрированные определители грибов;

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;

Видеорецепты приготовления блюд из грибов и ягод;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)