Меню

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

Подберёзовик жестковатый называют также тополиным подберёзовиком, обабком жестковатым и твердоватым подберёзовиком. Все свои названия гриб получил из-за довольно плотной мякоти, не подвластной даже большинству червячков. Между тем гриб считается самым вкусным из семейства обабковых (подберёзовиков), а учитывая факт малой червивости - наиболее желанным. Встретить их можно в лиственных лесах на полянках или под тополями одиночно или небольшими группами. Период роста с начала августа по сентябрь.

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре от полукруглой (у молодых) до подушковидной формы (у старичков) имеет охрянно-буроватую или серо-бурую окраску. Поверхность сначала немного бархатистая, затем гладкая и сухая. Трубчатый слой от белого до серо-белого цвета при надавливании темнеет. Ножка до 15 сантиметров высотой и в диаметре до 15 мм. имеет в верхней части беловатую окраску, в нижней части - буреющую, у основания - немного синеватая. Мякоть твёрдая белого цвета, розовеющая в районе верхней части шляпки и синеющая в районе основания ножки. Вкус приятный, аромат типичный грибной.

В кулинарном отношении универсален. Прекрасно подходит для приготовления как первых грибных блюд, так и вторых основных, можно сушить.

Фотографии подберёзовика жестковатого (Leccinum duriusculum)

На фото Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)

На фото подберёзовик жестковатый твердоватый

На фотографии два молодых подберёзовика жестковатых с характерной для этого периода развития полукруглой шляпкой

Leccinum duriusculum Sing.

 Описание Подберёзовика жестковатого в картинках

Обабок или подберёзовик жестковатый

Обабок или подберёзовик жестковатый описание с картинками

Рецепты блюд из подберёзовиков

Жареная картошка с грибами Жареная картошка с грибами

Долма с лесными грибами из виноградных листьев  Долма с лесными грибами

Пошаговый фоторецепт приготовления кабачков, фаршированных лесными грибами.   Кабачки, фаршированные подберёзовиками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с подберёзовиками Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Справочники и иллюстрированные определители грибов;

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;

Видеорецепты приготовления блюд из грибов и ягод;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)