Меню

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Подосиновик белый довольно редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Тем не менее встретить его можно на открытых полянках, около папоротника, на границах хвойного, лиственного или смешанного леса. Растёт с июля по начало октября небольшими группами или одиночно.

Шляпка мясистая, 5-12 см в диаметре, а иногда – до 20 см. Форма шляпки – полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма – она «как шляпа» имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки – кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Ножка гриба 7 -16 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильно утолщенной снизу. Ножка белая, с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Мякоть плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки – желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов – с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.

Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки – она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

Фотографии Подосиновика белого (Leccinum percandidum)

Маленький подосиновик белый

Подосиновик белый маленький

Подосиновик белый большой

Описание подосиновика белого в картинках

Описание подосиновика белого в картинках

Что можно приготовить из грибов подосиновиков белых

- салат с рисом и подосиновиками;

- грибной суп-пюре с гренками;

- суп грибной с черносливом и изюмом;

Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Подберёзовики;

Дубовик (поддубник);

Вторые (основные) блюда с подосиновиками;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)