Меню

Рядовка белая (Tricholoma album)

Рядовку белую можно повстречать в лиственных (смешанных с берёзой) и хвойных (смешанных с сосной) лесах с третьей декады июля по первую декаду октября. Предпочитает расти группами на опушках, лугах, открытых пространствах.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см.. Форма шляпки сначала выпуклая с завернутым краем, затем трансформируется в выпукло-бугорчатую с загнутым  волнистым краем. Поверхность сухая, гладко-шелковистая, белая, беловатая или беловато-кремовая. На поздних сроках роста могут появляться желто-охряные пятнышки.

Пластинки частые, широкие, выемчатые, неодинаковые по длине, беловатого цвета, немного желтеющие с развитием гриба.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-10 см. и диаметр 0,9 - 2,0 см. Белого цвета, у основания расширенная. С возрастом окраска становится немного желтоватой, а в основании ножки бело-рыжеватой. Структура плотная упругая. В верхней части ножки может присутствовать белый мучнистый налёт.

Мякоть мясистая, толстая, белого цвета. В ножке имеет волокнистую структуру. Запах неприятный затхлый, плесневелый, отдаленно напоминает аромат гиацинтов, на вкус едкий, горький.

Рядовка белая является слабо ядовитым грибом (в некоторых источниках отнесена к несъедобной). При употреблении в больших количествах может вызывать небольшие желудочно-кишечные расстройства.

Отличается от всех других грибов белого цвета по стойкому неприятному запаху, который полностью не пропадает даже при термической обработке.

Фотографии рядовки белой

Фотографии рядовки белой

На фото группа несъедобных белых рядовок

Фото к описанию белых рядовок

Описание белой рядовки из грибного справочника

Смотрите также:

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes aggregatum)

Рядовка майская, Майский гриб (Calocybe gambosa)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)