Меню

Шарики из вешенок

Рецепт приготовления картофельно-грибных шариков из вешенок

Ингредиенты для рецепта приготовления шариков из вешенок (на 8 порций)

Для основы:

Свежие (свежемороженые) вешенки - 1 кг.;

Картофель (средних размеров, предварительно отварить) - 10 шт.;

Масло сливочное крестьянское - 40 гр.;

Мука хлебопекарная (или пшеничная) - 50 гр.;

Яйца куриные - 4 шт.;

Мелкопорубленная зелень - 20 гр.;

Для сливочно-грибного соуса:

Мука пшеничная - 20 гр.;

Масло сливочное - 20 гр.;

Бульон грибной - 500 мл.;

Сметана - 50 грамм;

Томатное пюре - пару чайных ложек;

Соль - по вкусу;

Зелень петрушки или укропа - для украшения;

Рецепт приготовления шариков из вешенок

Свежие грибы внимательно перебираем и нарезаем на небольшие кусочки. Оюжариваем нарезанные вешенки на масле до готовности. Остужаем грибы.

Берём мясорубку и пропускаем через неё вешенки и отварной картофель. К полученной картофельно-грибной массе добавляем яйца, муку и зелень. Солим. Вымешиваем.

Чистыми руками из массы формируем шарики. Отвариваем шарики в в немного подсолённой воде до готовности. Шарики готовы, когда они все всплывают на поверхность.

Делаем соус. Для этого пассеруем муку на масле и разводим её грибным бульоном. Перемешиваем. Солим по вкусу. Добавляем томатную пасту и сметану. Накрываем крышкой и варим соус десять минут.

Кортофельно-грибные шарики подаём к столу вместе с соусом. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

- сырный суп с вешенками;

- блинчики фаршированные лесными грибами;

- заварные булочки с грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)