Сыроежка жёлтая (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava)
Сыроежку жёлтую, светло-жёлтую (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava) можно встретить во влажных, порою болотистых лесах с преобладанием берёзы. Растёт с конца июля по конец сентября одиночно и небольшими группами.
Шляпка у жёлтой сыроежки тонкая, хлипкая, до десяти сантиметров в диаметре. Форма у сыроежки полусферная с возрастом распростёртая с круглым углублением посередине. На ощупь поверхность шляпки гладкая, сухая, от ярко-жёлтого жёлто-лимонного цвета. Кожица легко отходит от мякоти. Мякоть у жёлтой сыроежки хрупкая, белого цвета, на разломе со временем сереющая вплоть до серо-чёрного цвета. Особого запаха гриб не имеет. Пластинки белые или беловато-желтоватые. Ножка гладкая, белого цвета до десяти сантиметров в длину.
Сыроежку жёлтую практически не имеет двойников, но теоретически возможно спутать с мухомором поганковидным. Основные отличия от сыроежки жёлтой: шляпка желтовато-зеленоватая и в основании клубневидное расширение, имеется зелёное кольцо на ножке мухомора.
Сыроежку желтую (светло-жёлтую) можно солить и варить. Вкусовые качества гриба ниже среднепринятых.
Описание желтой сыроежки в картинках
Фотография сыроежки жёлтой (светло-жёлтой) в природе
Смотрите также:
Сыроежка оливковая (russule olivacea) | |
Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca) | |
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) |
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка