Меню

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava)

Сыроежку жёлтую, светло-жёлтую (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava) можно встретить во влажных, порою болотистых лесах с преобладанием берёзы. Растёт с конца июля по конец сентября одиночно и небольшими группами. 

Шляпка у жёлтой сыроежки тонкая, хлипкая, до десяти сантиметров в диаметре. Форма у сыроежки полусферная с возрастом распростёртая с круглым углублением посередине. На ощупь поверхность шляпки гладкая, сухая, от ярко-жёлтого жёлто-лимонного цвета. Кожица легко отходит от мякоти. Мякоть у жёлтой сыроежки хрупкая, белого цвета, на разломе со временем сереющая вплоть до серо-чёрного цвета. Особого запаха гриб не имеет. Пластинки белые или беловато-желтоватые. Ножка гладкая, белого цвета до десяти сантиметров в длину.

Сыроежку жёлтую практически не имеет двойников, но теоретически возможно спутать с мухомором поганковидным. Основные отличия от сыроежки жёлтой: шляпка желтовато-зеленоватая и в основании клубневидное расширение, имеется зелёное кольцо на ножке мухомора.

Сыроежку желтую (светло-жёлтую) можно солить и варить. Вкусовые качества гриба ниже среднепринятых.

Описание желтой сыроежки в картинках

Описание сыроежки жёлтой в картинках

Изображение сыроежки светло-жёлтой в картинках

Фотография сыроежки жёлтой (светло-жёлтой) в природе

Фотография взрослого гриба сыроежки жёлтой

Жёлтая сыроежка, растущая в хвойном лесу

Смотрите также:

Описание сыроежки оливковой  Сыроежка оливковая (russule olivacea)
 Описание сыроежки пищевой с фотографиями и картинками  Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca)
 Описания гриба сыроежки сине-жёлтой  Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)