Меню

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava)

Сыроежку жёлтую, светло-жёлтую (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava) можно встретить во влажных, порою болотистых лесах с преобладанием берёзы. Растёт с конца июля по конец сентября одиночно и небольшими группами. 

Шляпка у жёлтой сыроежки тонкая, хлипкая, до десяти сантиметров в диаметре. Форма у сыроежки полусферная с возрастом распростёртая с круглым углублением посередине. На ощупь поверхность шляпки гладкая, сухая, от ярко-жёлтого жёлто-лимонного цвета. Кожица легко отходит от мякоти. Мякоть у жёлтой сыроежки хрупкая, белого цвета, на разломе со временем сереющая вплоть до серо-чёрного цвета. Особого запаха гриб не имеет. Пластинки белые или беловато-желтоватые. Ножка гладкая, белого цвета до десяти сантиметров в длину.

Сыроежку жёлтую практически не имеет двойников, но теоретически возможно спутать с мухомором поганковидным. Основные отличия от сыроежки жёлтой: шляпка желтовато-зеленоватая и в основании клубневидное расширение, имеется зелёное кольцо на ножке мухомора.

Сыроежку желтую (светло-жёлтую) можно солить и варить. Вкусовые качества гриба ниже среднепринятых.

Описание желтой сыроежки в картинках

Описание сыроежки жёлтой в картинках

Изображение сыроежки светло-жёлтой в картинках

Фотография сыроежки жёлтой (светло-жёлтой) в природе

Фотография взрослого гриба сыроежки жёлтой

Жёлтая сыроежка, растущая в хвойном лесу

Смотрите также:

Описание сыроежки оливковой  Сыроежка оливковая (russule olivacea)
 Описание сыроежки пищевой с фотографиями и картинками  Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca)
 Описания гриба сыроежки сине-жёлтой  Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)