Меню

Компот на зиму из сливы

Фотография к рецепту приготовления сливового компота

Ингредиенты на одну трехлитровую банку компота:

Слива синяя – 500-600 гр.,

Сахар песок – 200 гр.

Рецепт приготовления компота из сливы на зиму

Сливу для компота  желательно брать чуть недоспелую, твёрдую. Но если такой возможности нет, ничего страшного не случится. Спелая или перезрелая слива будет не очень красиво смотреться в банке, так как обязательно лопнет и частично развалится, но на вкусовых качествах компота это никак не отразится.

Итак, банки и крышки тщательно промываем с любым дезинфицирующим средством, используемым для мытья посуды. Ещё более тщательно ополаскиваем.

Ставим на огонь ёмкость с водой. Из расчёта на одну трёхлитровую банку компота идёт три литра воды +50-100 мл. на запас.

Сливу перебираем, удаляем листики, сор. Хорошенько промываем.

В чистые банки раскладываем сливу, примерно на 1\4 объёма. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми крышками и оставляем минут на 15-20.

Затем воду из банок сливаем в ту же ёмкость, в которой был кипяток. И вновь даём закипеть.

А тем временем в банки со сливой насыпаем по 200 грамм сахара.  Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим пару минут в отдельной кастрюльке.

Закипевшую воду разливаем по банкам, до горлышка, и закатываем крышками. Переворачиваем к верху дном и, укутав одеялом, оставляем на несколько часов.

Компот прекрасно хранится в тёмном, но не очень прохладном погребе всю осень и зиму.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

- пирог из дикой сливы;

- компот из диких слив, лесных яблок и груш;

- домашний кетчуп с дикими сливами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)