Меню

Компот на зиму из сливы

Фотография к рецепту приготовления сливового компота

Ингредиенты на одну трехлитровую банку компота:

Слива синяя – 500-600 гр.,

Сахар песок – 200 гр.

Рецепт приготовления компота из сливы на зиму

Сливу для компота  желательно брать чуть недоспелую, твёрдую. Но если такой возможности нет, ничего страшного не случится. Спелая или перезрелая слива будет не очень красиво смотреться в банке, так как обязательно лопнет и частично развалится, но на вкусовых качествах компота это никак не отразится.

Итак, банки и крышки тщательно промываем с любым дезинфицирующим средством, используемым для мытья посуды. Ещё более тщательно ополаскиваем.

Ставим на огонь ёмкость с водой. Из расчёта на одну трёхлитровую банку компота идёт три литра воды +50-100 мл. на запас.

Сливу перебираем, удаляем листики, сор. Хорошенько промываем.

В чистые банки раскладываем сливу, примерно на 1\4 объёма. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми крышками и оставляем минут на 15-20.

Затем воду из банок сливаем в ту же ёмкость, в которой был кипяток. И вновь даём закипеть.

А тем временем в банки со сливой насыпаем по 200 грамм сахара.  Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим пару минут в отдельной кастрюльке.

Закипевшую воду разливаем по банкам, до горлышка, и закатываем крышками. Переворачиваем к верху дном и, укутав одеялом, оставляем на несколько часов.

Компот прекрасно хранится в тёмном, но не очень прохладном погребе всю осень и зиму.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

- пирог из дикой сливы;

- компот из диких слив, лесных яблок и груш;

- домашний кетчуп с дикими сливами;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)