Меню

Сушка трав и растений в домашних условиях

Заварить вкусный чай с травами, сделать острую приправу к мясным и рыбным блюдам или витаминный супчик зимой,  оригинальный фарш или замутить лекарственную настоечку - для этого нам, в  принципе, и нужны высушенные лекарственные и съедобные растения.

Сбор растений и трав

Один из главных этапов в сушке растений это правильный выбор времени и места сбора. Время сбора растений и трав определяется, когда жизненные силы собираемой части растения достигают своего апогея. Общепринято, что почки и кора растений заготавливается весной, цветы и листья - летом, корневища и семена растений - по осени. Лучшее время заготовок для трав и растений позднее утро до начало дня, когда роса на растениях только-только высохла. Сбор трав производят вдали от дорог, фабрик и заводов, т.е. в девственной природе. По возможности собирать нужно более молодые растения, так как они вкуснее и полезнее. Не забывайте про перчатки, если заготавливаете, к примеру, крапиву. Понапрасну старайтесь не вырывать растения с корнем, если заготовка корней не входит в Ваши планы.

Сушка трав и растений

Итак Вы собрали нужные растения и травы, теперь их как можно быстрей нужно высушить. Так Вы сохраните большую часть полезных веществ и витаминов, не ухудшите пищевые свойства, убережёте собранное от нежелательной порчи. Всё собранное тщательно перебираем.  Изъеденные насекомыми, заражённые различными болезнями, растения с наростами, ржавчиной, гнилью, непонятными пятнами и прочие - безжалостно выбраковываем и выбрасываем. Корешки очищаем от грязи и промываем. Толстые сочные стебли и массивные корни растений разрезаем напополам. Сам процесс сушки трав и растений схож с кадрами из фильма про ведьм, знахарей, ведунов. И небезосновательно! Корешки и небольшие связочки наземной части растений действительно лучше развесить над печью. Но зелень можно таким же образом сушить и на чердаке, и под навесом на улице, и на продуваемой веранде или террасе.

Если всего этого нет, воспользуемся современным методом сушки. Зелень мелко нарезаем, насыпаем на противень и в духовку. Температура духовки в пределах 60 градусов, дверца духовки немного приоткрыть.  Можно воспользоваться и современной бытовой техникой: электросушилками или гидролатами. Высушенную таким образом траву необходимо перетереть в порошок, который хранить в герметично закрытых стеклянных банках. Место для хранения выбирают тёмное и сухое. Такой порошок удобно использовать в кулинарии, только непосредственно перед готовкой порошок необходимо предварительно замочить.

Сушка корней и корешков трав и растений

Очень удобно сушить, если корешки нарезать кружочками или соломкой. Выложить всё на газетку или фанерку и провялить денёк на солнышке. Затем подвяленные корешки перекладываем на противень и в духовку. В духовке должна быть температура около 60 градусов,  дверца немного приоткрыта. Сушка корней в духовке займёт по времени 6-7 часов. После сушки корешки охлаждаем и раскладываем по баночкам. Можно также высушенные корешки перемолоть. Хранить порошок из корней нужно в тёмных банках или деревянных герметичных туесках.

Сушка семян растений и трав

Сушка семян растений не вызывает особых сложностей. Высушить семена можно даже разложив на газетке на подоконнике. Высушенные семена необходимо перетереть в порошок (с помощью кофемолки или комбайна). Порошок из семян просеять через мелкое сито. Хранить порошок также как любую приправу. В качестве небольшого примера можно привести куда можно использовать семена растений: Порошок из семян тмина используют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам, порошок из семян пастушьей сумки используют при приготовлении лесной горчицы, порошком из семян бедренца камнеломки заправляют различные супы.

Смотрите также:

Способы сушки ягод в домашних условиях Сушка ягод в домашних условиях

Способы сушки грибов в домашних условиях Сушка грибов

Яблоки сушёные в духовке. Рецепт заготовок на зиму сухофруктов из лесных яблок. Фото.  Яблоки сушёные в духовке

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)