Меню

Сушка трав и растений в домашних условиях

Заварить вкусный чай с травами, сделать острую приправу к мясным и рыбным блюдам или витаминный супчик зимой,  оригинальный фарш или замутить лекарственную настоечку - для этого нам, в  принципе, и нужны высушенные лекарственные и съедобные растения.

Сбор растений и трав

Один из главных этапов в сушке растений это правильный выбор времени и места сбора. Время сбора растений и трав определяется, когда жизненные силы собираемой части растения достигают своего апогея. Общепринято, что почки и кора растений заготавливается весной, цветы и листья - летом, корневища и семена растений - по осени. Лучшее время заготовок для трав и растений позднее утро до начало дня, когда роса на растениях только-только высохла. Сбор трав производят вдали от дорог, фабрик и заводов, т.е. в девственной природе. По возможности собирать нужно более молодые растения, так как они вкуснее и полезнее. Не забывайте про перчатки, если заготавливаете, к примеру, крапиву. Понапрасну старайтесь не вырывать растения с корнем, если заготовка корней не входит в Ваши планы.

Сушка трав и растений

Итак Вы собрали нужные растения и травы, теперь их как можно быстрей нужно высушить. Так Вы сохраните большую часть полезных веществ и витаминов, не ухудшите пищевые свойства, убережёте собранное от нежелательной порчи. Всё собранное тщательно перебираем.  Изъеденные насекомыми, заражённые различными болезнями, растения с наростами, ржавчиной, гнилью, непонятными пятнами и прочие - безжалостно выбраковываем и выбрасываем. Корешки очищаем от грязи и промываем. Толстые сочные стебли и массивные корни растений разрезаем напополам. Сам процесс сушки трав и растений схож с кадрами из фильма про ведьм, знахарей, ведунов. И небезосновательно! Корешки и небольшие связочки наземной части растений действительно лучше развесить над печью. Но зелень можно таким же образом сушить и на чердаке, и под навесом на улице, и на продуваемой веранде или террасе.

Если всего этого нет, воспользуемся современным методом сушки. Зелень мелко нарезаем, насыпаем на противень и в духовку. Температура духовки в пределах 60 градусов, дверца духовки немного приоткрыть.  Можно воспользоваться и современной бытовой техникой: электросушилками или гидролатами. Высушенную таким образом траву необходимо перетереть в порошок, который хранить в герметично закрытых стеклянных банках. Место для хранения выбирают тёмное и сухое. Такой порошок удобно использовать в кулинарии, только непосредственно перед готовкой порошок необходимо предварительно замочить.

Сушка корней и корешков трав и растений

Очень удобно сушить, если корешки нарезать кружочками или соломкой. Выложить всё на газетку или фанерку и провялить денёк на солнышке. Затем подвяленные корешки перекладываем на противень и в духовку. В духовке должна быть температура около 60 градусов,  дверца немного приоткрыта. Сушка корней в духовке займёт по времени 6-7 часов. После сушки корешки охлаждаем и раскладываем по баночкам. Можно также высушенные корешки перемолоть. Хранить порошок из корней нужно в тёмных банках или деревянных герметичных туесках.

Сушка семян растений и трав

Сушка семян растений не вызывает особых сложностей. Высушить семена можно даже разложив на газетке на подоконнике. Высушенные семена необходимо перетереть в порошок (с помощью кофемолки или комбайна). Порошок из семян просеять через мелкое сито. Хранить порошок также как любую приправу. В качестве небольшого примера можно привести куда можно использовать семена растений: Порошок из семян тмина используют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам, порошок из семян пастушьей сумки используют при приготовлении лесной горчицы, порошком из семян бедренца камнеломки заправляют различные супы.

Смотрите также:

Способы сушки ягод в домашних условиях Сушка ягод в домашних условиях

Способы сушки грибов в домашних условиях Сушка грибов

Яблоки сушёные в духовке. Рецепт заготовок на зиму сухофруктов из лесных яблок. Фото.  Яблоки сушёные в духовке

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)