Menu

Варенье из лесной вишни

Рецепт приготовления варенья из лесной дикорастущей вишни фото

Ингредиенты для рецепта Варенье из лесной вишни

Вишня свежая – 1500 гр.,

Сахар – 1700 гр.

Рецепт приготовления варенья из лесной вишни

Так как вишня лесная и не подвергалась никакой химической обработке от вредителей, в ней  с большой вероятностью есть не желательные для нас  жильцы. Чтобы избавиться от них по максимуму я перебираю и замачиваю вишню на несколько часов в холодной воде.

Данный вариант варки варенья многочасовой, но совсем не трудоёмкий.

Вишню взвешиваем и пересыпаем в толстостенную кастрюлю. Отмеряем такое же количество сахара, отправляем его к вишне. Если ягода кисловата, добавьте ещё стакан сахара, лишним не будет.

На медленном огне, регулярно помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Снимаем пенку, отдаём её детям, которые уже крутятся вокруг вас, и отключаем огонь. Отставляем варенье на 5-8 часов до полного остывания.

По прошествии указанного времени повторяем процедуру ещё раз.  Доводим до кипения, снимаем  пенку и отставляем в сторонку до остывания на несколько часов.

Подготовим банки и крышки, тщательно промыв и простерилизовав их.

В третий раз ставим варенье на огонь. После закипания разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками, переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом.

Так как варенье из вишни всё-таки жидкое, я раскладываю его по баночкам в соотношении 60/40, а оставшийся сироп переливаю в бутылки. Позже выпиваем его морсом, просто разбавляя водой. Получается около 1,3 литра варенья и 0,6-0,7 литра сиропа.

 После остывания убираем варенье в прохладное место, хотя оно прекрасно себя ведёт и в шкафчике на кухне.

Долгими зимними вечерами вы будете с огромным удовольствием наслаждаться ароматным и вкусным вишнёвым вареньем со свежезаваренным чаем!

Приятного чаепития!

Смотрите также:

- ягодный пирог с лесными орехами, мёдом и дикой вишней;

- маковые кексы с вишней;

- ягодный компот из дикой вишни;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)