Меню

Варенье из лесной вишни

Рецепт приготовления варенья из лесной дикорастущей вишни фото

Ингредиенты для рецепта Варенье из лесной вишни

Вишня свежая – 1500 гр.,

Сахар – 1700 гр.

Рецепт приготовления варенья из лесной вишни

Так как вишня лесная и не подвергалась никакой химической обработке от вредителей, в ней  с большой вероятностью есть не желательные для нас  жильцы. Чтобы избавиться от них по максимуму я перебираю и замачиваю вишню на несколько часов в холодной воде.

Данный вариант варки варенья многочасовой, но совсем не трудоёмкий.

Вишню взвешиваем и пересыпаем в толстостенную кастрюлю. Отмеряем такое же количество сахара, отправляем его к вишне. Если ягода кисловата, добавьте ещё стакан сахара, лишним не будет.

На медленном огне, регулярно помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Снимаем пенку, отдаём её детям, которые уже крутятся вокруг вас, и отключаем огонь. Отставляем варенье на 5-8 часов до полного остывания.

По прошествии указанного времени повторяем процедуру ещё раз.  Доводим до кипения, снимаем  пенку и отставляем в сторонку до остывания на несколько часов.

Подготовим банки и крышки, тщательно промыв и простерилизовав их.

В третий раз ставим варенье на огонь. После закипания разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками, переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом.

Так как варенье из вишни всё-таки жидкое, я раскладываю его по баночкам в соотношении 60/40, а оставшийся сироп переливаю в бутылки. Позже выпиваем его морсом, просто разбавляя водой. Получается около 1,3 литра варенья и 0,6-0,7 литра сиропа.

 После остывания убираем варенье в прохладное место, хотя оно прекрасно себя ведёт и в шкафчике на кухне.

Долгими зимними вечерами вы будете с огромным удовольствием наслаждаться ароматным и вкусным вишнёвым вареньем со свежезаваренным чаем!

Приятного чаепития!

Смотрите также:

- ягодный пирог с лесными орехами, мёдом и дикой вишней;

- маковые кексы с вишней;

- ягодный компот из дикой вишни;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)